首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -轨道舱突然着火是虚警 为何选择一中一俄两套航天服出舱 -翟志刚成功出舱 中国人首次太空行走[直播] -周正龙案公审 获刑2.5年 称造假其1人所为 4疑点/3看点/大事记 -台风蔷薇逼近广东 加强为超强台风 暴雨致绵阳16人死48人失踪 -达沃斯论坛开幕 全球风险报告:四问题 不会全球性衰退 答问 -中美重启航天合作 美取消对华火箭制裁 长征5号大火箭研发成功 -武汉城市圈改革方案获批 09年建6条城际铁路 将建区域金融中心 -翟志刚27日约16:30出舱 穿中国研制舱外服 -电监会人士透露近期将上调居民用电价格 销售电价每度涨4-5分 -15个大城市液态奶抽检全合格 商务部长:国产奶品销售已恢复2/3
周正龙自认是法盲 称造假不是为钱(图)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 09 月 28 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨日,周正龙在法庭上接受审判。新华社记者 丁海涛 摄

昨日,周正龙在法庭上接受审判。新华社记者 丁海涛 摄

宣判后,郝劲松在庭外撑起一把黑伞。本报记者 杨万国 摄

宣判后,郝劲松在庭外撑起一把黑伞。本报记者 杨万国 摄

本报陕西旬阳讯 (特派记者杨万国)“华南虎照”案昨日在陕西省安康市旬阳县法院开庭,经过6个多小时审理,旬阳县法院当庭宣判诈骗罪和私藏弹药罪两项罪名成立,判周正龙有期徒刑两年六个月,收回20000元奖金,并处罚金2000元。在法庭上,周正龙称假照片为其一人所为,最后陈述时,说“我错了,我是个法盲”。

两项罪名 诈骗罪和私藏弹药罪

昨日8时30分,周老虎案公审开始。140多个座位的法庭坐了三四十名记者。同时参与旁听的还有十几名当地政法干部。旬阳县政府办一位干部介绍,该县许多单位也抽调人员参加旁听,拥有70个人的政府办派出了4人。

庭审过程中,公诉方陕西省旬阳县检察院认为,被告人周正龙为谋取私利,骗取钱财而造假,性质恶劣,主观上具有动机,构成诈骗罪;被告人周正龙违反国家枪支管理规定,非法持有军用子弹,其行为构成非法持有弹药罪。

公诉方就周正龙涉嫌诈骗以及私藏弹药罪提出建议,建议法庭以诈骗罪判处周正龙3年以下拘役或管制,以私藏弹药罪判处周正龙3年以下拘役或管制。案件影响恶劣,建议法庭对周正龙数罪并罚。

公诉方指证花费了较多时间,公诉方在法庭上展示了30多件证物,并有21名证人出庭作证。庭审直到下午2时50分结束,共历时六个多小时。

辩护阶段 律师“没意见”周自辩

昨日庭审中,周正龙的辩护律师张勇第一句话是称自己先后6次会见周正龙,他认为周的诈骗罪和私藏弹药罪名成立。庭审中张勇对公诉方的大多数指控回答是“没意见”。而周正龙的另一位辩护律师刘星较少发言。大多数时间是周正龙展开自辩。

周正龙昨日出现在法庭上时情绪稳定,剃短了头发,面容较以前苍白。在自辩时,周正龙声音洪亮。

庭审的焦点集中在周正龙是不是为了2万元奖金而伪造了华南虎照片?

对此,周正龙为自己辩解:假照片制作出来后,他将照片交给了镇坪县林业局。随后照片从镇坪到安康,再从安康到省林业厅,都是由县上安排的,他只是被动地听从县上安排,并没有诈骗的主观意向;周正龙在法庭上透露,照片公布后,是镇坪县县长叫周的儿子在县上领的2万块钱奖金,他并没有参与奖金的领取过程;谈到为什么会造假时,周正龙说,他已经为各种搜虎队做向导做了很久了,县上的领导总是问其有没有老虎的线索,为了“应付差事”他才造假,并不是为钱。

不过,公诉方出示了包括镇坪县经贸局局长谢坤元在内的多名证人证言,称周正龙多次要求林业厅给予现金奖励,并希望为其儿子周松安排工作。

庭审结果 两罪并罚判处2年半

法庭最后经合议庭评议,认为该案经法庭调查和法庭辩论,事实清楚证据充分。旬阳县法院遂一审当庭宣判周正龙以非法占有为目的,以拍摄假华南虎照片的方法虚构发现华南虎的事实,骗取政府林业主管部门现金奖励,数额较大,其行为构成诈骗罪;被告人周正龙违反国家枪支管理规定,非法持有军用子弹,其行为构成非法持有弹药罪。旬阳县人民检察院指控被告人周正龙所犯两项罪名成立,决定执行有期徒刑2年6个月,并处罚金2000元;被告人周正龙诈骗所得两万元,返还陕西省林业厅;军用子弹93发,予以没收,交由公安机关处理。

在最后的法庭陈述中,周只说了一句话,“我错了,我是个法盲。”庭审结束时周正龙当庭未表示是否上诉。

庭外

本报陕西旬阳讯 (特派记者杨万国)昨日庭审结束后,“打虎派”代表人物郝劲松在旬阳法院门口打起一把双层黑伞,伞盖上印着“周正龙=替罪羊”字样。郝劲松称,周正龙在替华南虎事件黑幕背后的官员受罪。他不排除向最高检举报周正龙一案中被行政处分的13名干部和公职人员涉嫌渎职罪。

昨日下午,旬阳法院门口又下起毛毛细雨。郝劲松突然撑开一把巨大的黑伞。这是一把双层黑伞,黑伞上写着“周正龙=替罪羊”的字样,还有“07.10.12”、“08.6.29”字样,分别是陕西省林业厅召开新闻发布会公布周老虎和周正龙被羁押的时间。

郝劲松认为法庭对这样一个影响重大的案子,当庭宣判,太过草率,“对于这样一个复杂重大、影响巨大的案件,法庭用了5个半小时举证质证,却只用了30分钟来合议,我觉得是事先安排好的。”

郝劲松还称,旬阳法院两次以座位已满为由拒绝了他的旁听申请,是“法院撒谎”。此外,昨还有多家媒体记者因为没有通过该县宣传部的资格审查,未能进入旁听。记者就此询问旬阳县委宣传部通讯组长王元辉,他拒绝解释。

 

来源: 新京报

相关文章:
周正龙案当庭宣判 获刑两年零六个月
“华南虎照”造假者周正龙案 公开开庭审理[图集]
周正龙声称:两万元奖金招待各路记者已花完
周正龙坚称造假系其一人所为 细节多称"不知道"(图)
周正龙案三大看点:是否当庭爆“猛料”受关注
会不会抖出“同谋” 周正龙案庭审将破解四疑点
周正龙涉嫌诈骗罪和非法持有弹药罪一案开庭
周正龙案确定27日上午8时开审 周妻焦急等待庭审
图片新闻:
神舟七号航天员翟志刚成功出舱 中国宇航员首次太空行走[组图]
伴随小卫星拍摄的神七飞船照片(组图)
更多 >>