首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -翟志刚27日约16:30出舱 穿中国研制舱外服 -教育部:中小学艺术课不得低于9% 社会考级不得作升学依据 全文 -张柏楠:神舟飞船将从神八开始批量生产 -各地观测神七时间汇总 飞船如流星划过天际 -中国百万富翁达41.5万 人均资产510万美元 李嘉诚日增财富1.3亿 -深圳为火灾遇难者每人垫付25万元 引质疑 汶川地震69227人遇难 -农业部紧急通知要求补贴奶农 京郊奶农受累 遭遇"信任危机"倒奶 -美国会就金融援助计划达成一致 美股上涨 日金融巨头杀回华尔街 -央行批评地方"挟持"银行 东亚银行危机:港注资39亿 李嘉诚出手 -进口乳及乳制品未检出三聚氰胺 可上网查询 就中国输日大米答问
周正龙案三大看点:是否当庭爆“猛料”受关注
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 09 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑



周正龙的辩护律师张勇(资料图)



法律学者郝劲松将旁听周正龙案件的庭审

 

社会各界广泛关注的“周正龙案”今日(27日)上午将在安康旬阳县人民法院公开审理。对于本案,各界众说纷纭猜测颇多,综合各媒体报道,总结起来,庭审有三大看点值得关注。

看点一:周正龙案会不会当庭宣判

按照旬阳县人民法院的公告,周正龙面临诈骗罪和非法持有弹药罪两项指控。据了解,除了广为人知的“华南虎照片造假事件”之外,警方从周正龙家中还发现了90多发军用半自动步枪子弹,这就使周正龙在诈骗罪之外还面临非法持有弹药罪的指控。

据媒体报道,周正龙的妻子罗大翠说这些军用半自动步枪子弹来自一次华南虎调查。在华南虎调查队之前,有一批专家来到镇坪找虎,林业部门让周正龙和另外一个农民当向导,县里还派了几个警察作为保卫队员,发了一把枪,100发子弹。老虎没有找着,专家们走了,周正龙就把剩下的子弹带回了家。

对于周正龙诈骗罪和非法持有弹药罪的指控是否成立,周正龙的代理律师张勇和刘星将在法庭举证,为周正龙辩护。据了解,张勇和刘星两位律师都是安康市理衡律师事务所的律师,而主任律师张勇2006年曾代理过邱兴华杀人案。

有媒体引用法律学者郝劲松分析案情后的推测,认为周正龙案当庭宣判的可能性比较小。但不少法律界人士对此持不同意见,认为虽然周正龙案影响很大,但案情比较简单,因此很有可能当庭宣判。

看点二:周正龙会不会当庭爆出“猛料”

在庭审前的报道中,一些媒体使用了“周正龙可能当庭爆猛料”的说法。记者搜集整理后发现,这一说法的源头正是法律学者郝劲松。昨天下午,郝劲松接受西部网记者采访时承认这是他分析周正龙的性格表现后做出的判断,但他也承认,除了一次做节目的时候和周正龙有过电话上的争论之外,他并没有见过周正龙本人。他做出这一判断的依据是,“不排除周正龙为了立功减轻罪行而揭发其他犯罪同谋”。

郝劲松说,“如果周正龙没有当庭‘爆出猛料’,他不排除会向最高检察院举报‘周正龙一案中被行政处分的13名干部和公职人员涉嫌渎职罪’的可能”。

“我还准备向国家林业局申请信息公开,希望他们公布镇坪华南虎调查的参与者、调查过程过程和结果这些信息,纳税人有权利知道我们的钱都花在了哪里!”

看点三:周正龙会不会上诉

根据我国《刑法》有关规定,“诈骗公私财物数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑”;“非法持有、私藏军用子弹二十发以上,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”。

法律界人士据此认为,周正龙可能会被判处三年到五年的有期徒刑,并可能处以一定金额的罚金。由于此次判决是一审判决,周正龙还有上诉的机会。他是否会接受判决,会不会提出上诉,也是很多人关注的焦点之一。(记者 钱海峰 陈武)

来源: 西部网

相关文章:
会不会抖出“同谋” 周正龙案庭审将破解四疑点
“周正龙案”今日将开庭 各地媒体云集报道
周正龙案确定27日上午8时开审 周妻焦急等待庭审
一人难制造弥天大谎? 据称周正龙可能揭发同谋
周正龙案要真正“公开审理”才经得起历史检验
周正龙案将于9月27日公开审理 准许公民旁听
辩护律师称周正龙案审限将至近期开庭
周正龙被羁押在旬阳看守所 何时开庭仍是未知数
图片新闻:
中国舱外航天服:仿生结构活动自如 将坠入太空燃烧消失[组图]
翟志刚27日约16:30出舱 穿中国研制舱外服
更多 >>