首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -山西襄汾溃坝事故死亡人数成谜 3官员涉嫌瞒报 遇难者身份确认 -三鹿奶粉致病患儿1253名2名死亡 免费诊疗 集中收治 依法赔偿 -山西代省长王君:不辜负中央重托/简历 严肃处理责任人 排查隐患 -四川巴中坠崖事故51具遇难者遗体全找到 赔付启动 遇难人员信息 -央行下调贷款基准利率和存款准备金率 8月CPI和PPI涨幅或双降 -商业助学贷款管理办法发 非贫困生可申请 逾7成中小企业需融资 -国际油价盘中跌破99美元 转折点到来? 热钱抄底广州和深圳物业 -格林斯潘:美金融危机百年一遇 雷曼兄弟破产 美联储增紧急贷款 -俄空难致88人死 遇难中国公民为26岁浙江籍女性 机械故障致失事 -网民爆三鹿砸300万屏蔽网络负面消息 逮捕耿某兄弟 7月已知情?
山西襄汾尾矿库溃坝事故死亡人数至今成谜
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 09 月 16 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

山西“9•8”特大尾矿库溃坝事故调查追踪

9月10日,挖掘机正在清理淤泥。(新华社记者江宏景摄)

山西“9•8”特大尾矿库溃坝事故调查追踪

  9月15日,搜救人员正在对重点区域进行排查。当日,山西省襄汾尾矿库溃坝事故搜救工作从大规模的翻掘转入对重点区域的二次排查阶段。在部分失踪者家属的提示和指导下,搜救人员对已经搜寻过一遍的过泥面积进行重点区域第二次排查。新华社记者 燕雁 摄

新华网山西襄汾9月15日电 题:山西“9·8”特大尾矿库溃坝事故调查追踪

“新华视点”记者 谢登科、刘铮、吕晓宇

山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库“9·8”特别重大溃坝事故,造成重大人员伤亡,在社会上造成了特别恶劣的影响。目前,国务院事故调查组正在对事故作进一步深入调查,彻底查清违法行为,依法认定相关单位和人员责任。

从最初公布的遇难1人到遇难254人,伤亡人数的每一次攀升都令人揪心;从“因暴雨发生泥石流”到“特别重大责任事故”,事故说法的前后变化扑朔迷离。那么,这次特别重大责任事故到底导致了多少人伤亡?事故发生的背后原因到底是什么?在事故发生的现场,记者进行了追踪采访。

溃坝到底吞没了多少人

位于山西省临汾市襄汾县陶寺乡的新塔矿业有限公司塔山铁矿尾矿库,总库容约30万立方米,坝高约50米。9月8日8时许,该尾矿库突然发生溃坝,尾砂流失量约20万立方米,沿途带出大量泥沙,流经长度达2公里,最大扇面宽度约300米,过泥面积30.2公顷。

事故的伤亡人数在7天之内9次更新,已经从最初的“1死1伤”攀升到9月14日18时的“254死34伤”。那么,在这30.2公顷的面积上,到底有多少人遇难?至今仍然扑朔迷离。

在30.2公顷的过泥面积内,有一个集贸市场,矿区办公楼房,还有部分民宅。

事故发生后的紧张搜救已经告一段落,转入事故调查阶段,但在事故现场,每天还有群众在焦急等待亲人的归来。

事故发生的9月8日早上,正好是塔山矿区的集市,按照当地惯例,附近村庄和矿山的群众都要前来赶集,有的矿工也会在上完夜班后直接来到集镇上。“我早上把孩子送到幼儿园后,和妹妹一起去集镇上卖菜时,大坝冲了下来,整个市场转眼之间就淹没了。”从灾难中逃生的陈克香告诉记者。

“虽然溃坝发生在8时左右,但当时市场上的人已经不少了,因为集镇上的固定摊位少,有很多做买卖的群众一般都会在六七点钟赶来占位置。”陶寺乡一位干部介绍说。

集贸市场附近有一座三层高的新塔矿业公司办公楼,溃坝后被冲走了十多米远。“办公楼内当天准备发工资,不少职工都在楼里。”来自湖北十堰的打工人员张健告诉记者。

记者看到,有一座饭店也被完全冲毁。一位受伤群众反映说,这座楼的人也有不少。

9月8日中午,即事故发生4个小时之后,山西省安监局调度中心和襄汾县委、县政府提供的伤亡数据均为“1死1伤”。这一数字对外公布后,幸存者和现场目击者立即提出了强烈质疑,他们说,当时现场已发现的遇难人数绝不止这么些,只是没有公布出去。

8日深夜,在山西省主要领导和国家安监总局负责人参加的内部情况通报会上,抢险指挥部总指挥、临汾市市长刘志杰说,事故的伤亡人数估计不会超过70人。

10日晚,临汾市领导在向有关方面汇报遇难者人数为128人时,当场受到安监总局负责人的质疑。“根据我们所掌握的情况,远不止这些。”这位负责人指出。

到14日18时,已确认的遇难人数为254人。当时,事发现场到底会有多少人?“这是一个矿区,外来打工的人很多,里面到底有多少人,真是说不清楚。”一位群众一边摇头一边对记者说。

来源: 新华网
1   2   下一页  



相关文章:
山西襄汾溃坝事故159名遇难者身份确认
山西襄汾尾矿库溃坝事故死亡人数至今成谜[图]
山西襄汾溃坝事故中34名受伤人员得到妥善救治
山西襄汾溃坝事故排查失踪人员工作全面展开
山西襄汾溃坝事故排查失踪人员工作全面展开
山西襄汾溃坝直接损失900万元 1047人受灾 县委书记县长停职
山西襄汾溃坝直接损失900万元 1047人受灾
山西襄汾溃坝事故已死254人 县委书记县长停职
襄汾溃坝事故:检察机关批捕5名责任人
图片新闻:
神七3名正选航天员确定 翟志刚有望太空漫步(组图)
杜剑平上演逆转 破世界纪录摘金成三冠王[组图/简历]
更多 >>