首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -沪深交易所:三季报须披露扣除后每股收益 9月IPO融资频频刷新 -中国制造危机:仅1%出口产品受影响 我企业首次完胜涉外知产案 -上海社保案一审判决:祝均一18年秦裕无期 中国严厉打击非法集资 -钢铁出口退税或全取消 钢企压力加大 铁矿石价格4年累计涨165% -央行预测今年CPI上涨4.6% 2010年中国人均GDP将达3000多美元 -央行:第2套住房贷款首付不得低于40% -中国高技术产业规模和出口总额跃居世界第二 增加值占GDP达8% -商务部:猪肉价格连续7周下跌 多部委要求稳定后四个月价格水平 -环保十一五规划通过 重点领域全面规划 内外资企业监管一视同仁 -今年企业债额度将接近2000亿元 航意险将告别20元全国统一定价
国土资源部通报土地违法违规案件16起(附表)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 28 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2007年9月27日,国土资源部召开新闻发布会,通报各地查处的十六起土地违法违规案件。国土资源部执法监察局局长张新宝,副局长郭宝平出席了此次发布会。会议由国土资源部办公厅副主任于孔让主持。

发布会上,张新宝局长通报了各地查处的十六起土地违法违规案件,这16起土地违法违规案件分为三类:

一是查处“以租代征”非法占地,共8件,分别是:

北京市查处房山区青龙头村非法占地建别墅案

天津市查处东丽区新袁庄村委会非法出租耕地

蒙古自治区查处包头市德顺特钢有限公司非法占地案

上海市查处上海大地木业有限公司非法占地案

安徽省查处宿州市泗县经济开发区非法租赁集体农用地案

河南省查处洛阳市华以集团非法占地建设高尔夫球场案

陕西省查处咸阳市华西纸业有限公司非法占地案

甘肃省查处静宁县县城东拓工程“以租代征”非法用地案

二是查处违反土地利用总体规划非法占地,共5件,分别是:

辽宁省查处灯塔市土佳屯村非法占地案

山东省查处临沂市经济技术开发区非法批地案

湖北省查处武汉翔宇铸造有限责任公司非法占地案

湖南省查处蓝山县人民政府非法批地案

广东省查处英德市热水湖温泉项目骗取批准用地案

三是查处“未批先用”非法占地,共3件,分别是:

河北省查处肃宁县国土资源局非法占地建别墅

江苏省查处常州市新闸街道办事处非法占地案

浙江省查处平湖市九龙山度假区土地违法案

述16起案件涉及违法用地8193.2亩,其中耕地3241.8亩。

张新宝介绍,对上述违法用地,各地有关部门依法依规进行了处罚,并追究了相关人员的责任,分别责成3个县级人民政府作出了深刻检查,对43名干部进行了党纪、政纪处分,其中地(市)级干部3人,县(处)级干部11人;涉嫌犯罪的4起案件已按法定程序移送公安部门、司法机关,依法追究犯罪嫌疑人的刑事责任。

张新宝指出,对这些违法违规案件的依法严肃查处,表明了各级政府及国土资源部门贯彻党中央、国务院领导关于土地管理工作的一系列重要指示精神,严格土地管理、坚守18亿亩耕地红线的决心和信心。从目前情况看,一些地方违反土地利用总体规划、“以租代征”、未批先用、严重损害人民群众合法权益等方面的土地违法违规案件还时有发生。

为此,国土资源部在全国部署了土地执法百日行动,并将进一步加大土地执法公开力度,不定期地公开通报各地土地执法情况和典型违法案件。国土资源部要求各级国土资源管理部门严格执法,对重大典型土地违法违规案件要公开调查、公开查处、公开曝光,进一步惩治土地违法违规行为,确保中央土地调控政策的有效实施,保证经济又好又快发展。

来源: 上海证券报

相关文章:
国土部通报16起土地违法案件 涉及用地8193.2亩
国土部:严惩土地违法违规行为 县乡成"重灾区"
工业用地将成我国土地调控新重点 警惕土地违法向中西部转移
前8月893人因土地违法受处分 245人被追究刑责
警惕土地违法向中西部转移 耕地红线再守14年
国土部将开展土地违法检查 卫星执法覆盖90城市
监察部:将采取更严厉措施查处土地违法违规案件
图片新闻:
北京大学被评为最有人文社科影响力大学 清华排名未入三甲
卫星遥感监测:90城市违法用地约24万亩 向农村和中西部蔓延
更多 >>

观察与思考
中国可再生能源发展规划/ 能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 聚焦十七大前中国人事任免
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>