首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国高技术产业规模和出口总额跃居世界第二 增加值占GDP达8% -商务部:猪肉价格连续7周下跌 多部委要求稳定后四个月价格水平 -环保十一五规划通过 重点领域全面规划 内外资企业监管一视同仁 -今年企业债额度将接近2000亿元 航意险将告别20元全国统一定价  -北京奥运空气质量望全部达标 年补贴轨道交通超50亿 坚持低票价 -中国投资公司本月29日挂牌 设7人管理委员会 创业板或十月亮相 -中国城市化进程加快城镇人口已达5.77亿 上海城市化程度最高 -海外交易所涌入 纳斯达克获准设北京代表处 香港成全球第6汇市 -上海将建社保基金信息披露制度 接受监督 正研究建最低薪酬制 -国家公派留学生学成后须回国服务两年
中国严厉打击非法集资 情节特别严重者可获死刑
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

非法集资活动往往以“响应国家林业政策”、“支持生态环境保护”、“支持高新技术开发”、“支持地方经济发展”等为名,行违法犯罪之实,既影响了国家政策的贯彻执行,又严重损害了政府的声誉和形象。

国家严厉打击非法集资行为

她补充说:同时我们也要看到,国家已加大对非法集资的打击力度。形式多样、花样翻新的非法吸收公众存款、同变相吸收公众存款、集资诈骗、传销、非法销售未上市公司股票、非法欺诈发行公司及企业债券,非法销售各类基金等,都是国家重点打击的对象。

刘翔玲说:目前,非法集资作为一种法律定性,更多用于行政认定和处罚中。从行为性质来看,集资诈骗是非法集资的一种表现形式。

主要区别在于:

一是从目的上看,集资诈骗的目的是占有资金而非用于营利,但是非法集资有包括有营利的目的。

集资诈骗的目的是非法占有,那么非法集资包括有返还的意愿。更重要的是,集资诈骗行为人虽在表面上会向出资人许诺有还本付息的回报,但其主观上并无归还出资人本息的意图。对“以非法占有的目的”,法律作了明确的界定,而且适用较为严格。

二是从方法上看,集资诈骗行为人使用诈骗方法(虚构事实、夸大业绩等)进行集资。

三是从数额上看,集资诈骗必须达到法定数额。

如新《刑法》规定,集资诈骗罪数额较大的(即个人犯罪5万元左右,单位犯罪10万元左右),处五年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大(即个人诈骗在20万元以上,单位诈骗50万元以上)或者有其他严惩情节(如造成恶劣社会影响或巨大经济损失,致使投资人死亡、精神失常等)的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上50万元以下罚金或者没收财产。新《刑法》还规定,犯集资诈骗罪数额特别巨大(即个人诈骗数额在100万元以上,单位诈骗在250万元以上)或者有其他特别严重情节(如造成特别恶劣社会影响或特别巨大经济损失等)的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

某一非法集资行为如果同时具备上述特征,即可构成集资诈骗罪。从这一角度来看,对非法集资人的最高处罚可判死刑。(李青)

来源: 中国反商业欺诈网
   上一页   1  2  



相关文章:
四部委发出通知:8类涉嫌非法集资广告禁止发布
国务院批准建立"处置非法集资部际联席会议"制度
权威部门介绍防范和打击非法集资违法活动知识
法工委等就防范和打击非法集资、传销等答问
坚决防范和打击非法集资等违法犯罪活动
山西省银监局近日通报了非法集资的六种形式
中国版"穷人银行"再探访 正面临非法集资指责
国家外汇局呼吁民众警惕境外基金非法集资活动
今年中国七招整肃非法集资 工作不力官员要问责
银监会召开部际联席会议 将严厉惩治非法集资
图片新闻:
卫星遥感监测:90城市违法用地约24万亩 向农村和中西部蔓延
中国深水采油攻克世界级难关 将在世界深水领域作业
更多 >>

观察与思考
中国可再生能源发展规划/ 能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 聚焦十七大前中国人事任免
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>