首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国正视三峡工程生态环境安全存在的隐患 “后三峡建设”重点 -第二套房贷款利率水平将大幅上浮 -最高检估计赖昌星最快半年引渡回国 加拿大再评遣返赖昌星风险 -中国严查暴力抗拒法院执行 可先拘留 八行为将被追究刑事责任 -美若对华开放银行市场 外资可提高控股 大型银行监管框架形成 -中国专利申请量居世界第三 仅次于美日 上半年申请总量增7.3% -铁矿石进口企业减少6家 名单公布 高运价迫钢企进军海运市场 -国航称三月内不并购东航 东航未得收购要约 新航入股仍存变数 -中国房价将继续保持上升趋势 北京8月房价涨12.1% 涨幅达最大 -全国累计艾滋病感染者21.43万例 死亡1.8万例 10万死于被动吸烟
加拿大再次评估遣返赖昌星风险 11月将开庭审理
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

赖昌星当地时间9月18日在温哥华记者会上展示自己取得的加拿大卑诗省驾驶执照。 加拿大《环球华报》黄运荣 摄

中新网温哥华9月18日电 据此间媒体报道,加拿大联邦移民部已撤消了对赖昌星遣返前风险评估复核案的上诉,着手进行第二份遣返前风险评估。

赖昌星及其代表律师马塔斯今天(18日)在温哥华市中心一家酒店召开记者会,回应加移民部8月31日撤消对赖昌星风险评估复核上诉的决定。马塔斯称,会留意负责新一轮风险评估的官员是否有预设立场,并要求联邦法院下令在所有上诉程序未完成前,有关当局不得执行遣返令。

今年4月5日,加联邦法院主审法官德蒙迪戈尼作出判决,认为加移民部对赖昌星被遣返后将面临酷刑的风险评估不充分,因而决定准许赖昌星要求对其遣返前风险评估报告进行司法复核的申请,移民部此前发出的遣返令无效。5月3日,加移民部向联邦上诉法院提出上诉申请。

此间舆论认为,加移民部撤消上诉着手新的风险评估,表明有关遣返赖昌星的新一轮司法行动已展开。据悉,与此同时,加移民部已入禀联邦法院,要求恢复对赖昌星的宵禁规定。案件已排期11月在温哥华开庭。

赖昌星是受中国司法部门指控和通缉的“远华”走私案重要嫌犯,他1999年举家逃往加拿大后一直留在温哥华。七年多来,赖昌星使用各种手法打官司以逃避被遣返回中国受审。2006年5月18日,加拿大边境服务局宣布移民部完成对赖遣返前风险评估,认为赖被遣返后无被判死刑或面临酷刑危险,决定启动遣返程序。赖随后向联邦法庭提出延缓遣返上诉,并要求对遣返前风险评估进行司法复核。今年4月19日,加拿大移民暨难民局裁判官作出决定,解除对赖昌星的宵禁令。

来源: 山西新闻网

相关文章:
最高检负责人乐观估计赖昌星最快半年被引渡回国
海关总署署长:赖昌星曾携3000万进京打点 要"灭了我"
中国将建国家预防腐败专门机构 不判赖昌星死刑
图片新闻:
位居世界第二 中国船舶跻身世界造船"第一方阵"
中国首架完全自主知识产权喷气机年底下线[组图]
更多 >>

观察与思考
中国可再生能源发展规划/ 能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 聚焦十七大前中国人事任免
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>