首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国专利申请量居世界第三 仅次于美日 上半年申请总量增7.3% -铁矿石进口企业减少6家 名单公布 高运价迫钢企进军海运市场 -国航称三月内不并购东航 东航未得收购要约 新航入股仍存变数 -中国房价将继续保持上升趋势 北京8月房价涨12.1% 涨幅达最大 -全国累计艾滋病感染者21.43万例 死亡1.8万例 10万死于被动吸烟 -物价上涨 北京23万低收入者首获临时补贴 河南补贴低保户8000万 -公司债收益率进入高位正是投资好时机 首只公司债券开盘即售罄 -中国煤层气打破对外合作垄断 -中国科研投入强度达最高水平 占GDP1.42% 人力资源总量居首 -中国06年环境污染治理投资2567亿 直接损失超亿元 水污染最多
最高检负责人乐观估计赖昌星最快半年被引渡回国
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 据来自最高人民检察院的消息,一半以上的中国外逃贪官都集中在美国、加拿大和澳大利亚,还有很多在英、法、德、荷等国家。这些国家中还没有任何一个和中国签署双边引渡条约,数百名中国贪官仍然在逃,数百亿资产也无法追回。

目前,我国与29个国家签订了双边引渡条约,生效的21个,其中发达国家只有西班牙,葡萄牙和法国在列;和日本的引渡条约协商正在进行。

“西方国家不和我们谈引渡条约的主要障碍之一是对我们保留死刑持有偏见,尽管我们一再申明死刑犯不引渡。”最高人民检察院国际合作局的一位负责人表示,“同时他们对我们的司法审判程序也持有不必要的顾虑。”

他说引渡回来的嫌疑犯不可能受到酷刑,只会按照正常的司法程序接受审判,他们的人权会得到充分尊重。

近日,加拿大联邦移民部已撤消了对“远华”案重要嫌犯赖昌星遣返前风险评估复核案的上诉,着手进行第二份遣返前风险评估。“新一轮评估结果很快就会出来。如果结果对我们有利,赖有可能在半年左右就被引渡回来;否则还需要一到两年时间,”这位负责人说。

《中国日报》供稿

来源: 新京报

相关文章:
海关总署署长:赖昌星曾携3000万进京打点 要"灭了我"
中国将建国家预防腐败专门机构 不判赖昌星死刑
图片新闻:
位居世界第二 中国船舶跻身世界造船"第一方阵"
中国首架完全自主知识产权喷气机年底下线[组图]
更多 >>

观察与思考
中国可再生能源发展规划/ 能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 聚焦十七大前中国人事任免
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>