首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国家统计局:基础产业和基础建设投资4年平均增长26% -我国举行基层法院法官轮训统一考试 规模之大尚属首次 -公安部要求十一期间严打侵害游客合法权益的各类违法犯罪活动 -农业部发公开信 提醒购用农资时要注意“四要四不要” -中国将研发无毒无污染新一代运载火箭 以减少太空污染 -周小川:许多政策效果长期积累才能见效 政策会考虑资产价格 -温家宝签署国务院令公布《大型群众性活动安全管理条例》 -中国林业每年因外来有害物种已达三十二种 侵入损失达560亿 -国家统计局将改进GDP统计方法 更快与国际统计标准靠拢 -全球最大玩具商为玩具召回向中方致歉
上海社保局原局长祝均一数罪并罚 一审获刑18年
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

[提要] “上海社保案”核心人物、上海市劳动和社会保障局原局长祝均一因受贿、挪用公款以及滥用职权三宗罪名,被长春市中级法院一审判处有期徒刑18年。控方并没有在法庭上列举出祝均一任内,上海社保资金是否存在营运亏损,以及亏损的具体金额……

上海社保局原局长祝均一一审被判18年

本报讯 9月23日上午,“上海社保案”核心人物、上海市劳动和社会保障局原局长祝均一因受贿、挪用公款以及滥用职权三宗罪名,被长春市中级法院一审判处有期徒刑18年。

受贿160万元

据检方指控,祝均一涉嫌受贿金额约160万元,其中大多数来自张荣坤,其余则来自于祝身边的其他人员。

其中,张荣坤的行贿金额主要被认定为两笔:一是祝妻黄华在上海路桥发展股份有限公司(下称上海路桥)任职的三年期间,总计获得约120万元的薪金;二是祝均一曾收受张荣坤赠送的一根金条。 案发前,张荣坤曾向多名政府官员赠送金条,祝只是其中之一。

挪用社保资金10亿元

当年,张荣坤从上海市社保局获得的30亿元资金曾分三次审批,其中两笔约20亿元经会议集体讨论通过,另一笔10亿元则因“张荣坤要得比较急”,祝均一直接指派下属为其办理手续,没有开会讨论。

此次祝均一被指控“挪用公款”即指此笔10亿元贷款。接近上海社保局的人士透露称,当时张荣坤所抵押的公路资产评估价约40多亿元,按照七折计算,上海社保局方面曾给予张荣坤30亿多元的贷款额度,此番涉案的10亿元在此范围之内。

滥用社保资金

作为总额300亿元的上海社保资金的掌管人,祝均一亦被控滥用职权。

据透露,控方并没有在法庭上列举出祝均一任内,上海社保资金是否存在营运亏损,以及亏损的具体金额。但祝均一担任上海社保局长10年间,上海社保资金使用无疑“乱象环生”。

2004年以后,伴随着房地产行业宏观调控,银行贷款收紧,上海社保资金成为上海乃至华东地区某些房地产公司重要融资来源之一。多家地产企业都曾经从上海市社保局获得数额不等的贷款支持,以缓解其资金链紧张状况。公开报道显示,除了张荣坤的福禧投资,华闻控股、瑞安地产、正大以及百联等多家大型企业亦曾拆借上海社保资金,总计金额超过70亿元。

来源: 齐鲁晚报

相关文章:
上海社保案取得重大突破 多数涉案人员已被侦结
上海社保案再陷1人 原市委副秘书长王维工被审查
上海社保案后举报厅局干部线索较去年同期涨16%
阳光是最好的防腐剂 上海:社保案写入政府工作报告
上海“社保案”暂无新内容披露 今后将适时回应
财政部在上海社保案前查出10省区社保基金存问题
联合国官员关注上海社保案 称中国已处反腐前沿
图片新闻:
中国首架完全自主知识产权喷气机年底下线[组图]
"韦帕"肆虐800万人受灾 直接经济损失66.2亿[组图]
更多 >>

观察与思考
中国可再生能源发展规划/ 能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 聚焦十七大前中国人事任免
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>