首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -滨海新区综合改革方案上报国务院 私募股权基金协会将在津成立 -沪深两市市值突破24万亿元 证监会:八类行为被认定为市场操纵 -央行七调存款准备金率 年内或再加息 -周四沪综指盘中一度突破5400点 人民币汇率破7.55关口再创新高 -上证所:重大合同与对外投资须披露 5家中国公司将登陆纽交所 -尚福林:四项措施稳定资本市场 中国将恢复审批合资证券公司  -中国元素成达沃斯论坛热点 资本市场受瞩目 计划每年在华举行 -港股直通车仍在协调 未确定投资门槛30万 监管层担心投资风险 -国土资源部:耕地占补平衡考核要算"细账" 中低价住房用地将确保 -新学期高校学费调查:独立学院和民办高校猛涨 多数家庭感觉吃力
中国探索设立村级纪检员推进基层反腐败
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 07 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网银川9月7日电 村级纪检员——一个新兴的职业身份在中国部分省区出现,承担着推进基层反腐败的任务。

以权谋私、挥霍浪费、作风专横……随着中国城市扩建、拆迁征地以及村集体经济的壮大,村干部违纪违法情况比较普遍。为此,中国政府开始在部分省区探索设立村级纪检员,下移廉政建设的重心,改变村官腐败无人监管的状况。

以地处中国西北地区的宁夏回族自治区为例,据银川市纪委统计,2005年和2006年,银川市查处村级干部违纪违法案件36件,占查处案件总数的一半以上,村官腐败案件的多发直接影响了当地农村社会稳定和新农村建设。

在这种背景下,宁夏回族自治区纪检监察部门从2006年起逐步推行村级纪检员制度。截至目前,已有1411个行政村设立了村级纪检员,占全区行政村总数的54%。

中国政府一向重视基层反腐,2006年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了关于加强农村基层党风廉政建设的意见,强调要进一步加强农村基层党风廉政制度建设,建立和完善对农村基层干部的监督制度,坚决纠正损害农民群众利益的行为并严肃查处农村基层党员、干部违纪违法案件。

除了宁夏,内蒙古、陕西、江西、湖南、广西等省区也逐步在农村设立村纪检员。

在中国东部得的福建省福鼎市,当地政府还开通了一条专门受理农村群众投诉基层干部的作风、廉洁自律、村务公开等方面存在问题的专线举报电话。

在当地农民的眼中,这些村纪检员既是政策法规的“宣传员”、信访工作的“情报员”,还是矛盾纠纷的“调处员”、集体资产管理使用的“监督员”,他们在村级理财、民主管理、惠民政策落实和新农村建设等方面发挥很好的监督作用。

潘喜,银川市金凤区丰登镇平伏桥村的一位纪检员。据他介绍,正是由于村纪检员作用发挥得好,平伏桥村又在21个生产队设立了21个监督员,形成了村有纪检员、队有监督员,触角延伸、信息通畅的局面。

银川市金凤区纪委副书记李建胜说,村纪检员设立以来,这个区的农村基层信访举报量大幅度下降,今年对村干部的信访举报较去年下降了近50%,目前尚未立案查处一起村干部违纪案件。(记者周健伟 艾福梅)

来源: 新华网

相关文章:
上海出台“两个若干意见” 提高反腐败制度建设水平
宁波市海曙区纪委推出反腐败网络游戏《清廉战士》
检察日报:民间组织,参与反腐败自身须“干净”
中纪委就陈良宇违纪案答问:将四措施加强反腐败
中国实施"刮骨疗毒"反腐败 力创铁腕治吏新图景
图片新闻:
山东炸响拆除小火电"全国第一爆" 每年可减二氧化碳排放320万吨
即将探月的“嫦娥一号”卫星模型首次展出 将传回月球照片
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
· 第三届东北亚投资贸易博览会
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>