首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -全国农产品总体价格两月来首次下跌 -新型农村合作医疗制2008年将覆盖全国 93.96亿补助金不得挪用 -CPI涨幅全年高于3%属正常 发改委解答通胀热点问题 经济未过热 -薄熙来概括中美贸易:顺差在中国利润在美国 反补贴争端渐白热化 -世行加大东亚与太平洋地区贷款力度 07财年对华贷款逾16亿美元 -浙江住房公积金接近警戒线 收紧放贷 南京再实行"紧缩"政策  -纽约证券交易所获批设北京代表处 8月A股存量资金达13000亿 -国企利润增速远超居民收入 红利悖论又现 企业500强烟草唱主角 -中澳签资源协议 澳洲年供百万吨天然气 不对中国产品进口设限 -央行首次零售100亿特别国债 提高货币政策有效性 收缩流动性
广东试点国家救助刑事被害人 年均需10亿补偿金
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 记者昨日获悉,省高院会同省财政厅等有关部门,起草拟定了我省刑事被害人国家救助制度相关文件,目前已报送省委审批。我省刑事被害人国家救助制度已正式进入实质性操作阶段,该制度将于近期在珠海等城市进行试点。

据最高人民法院透露,除广东外,刑事被害人国家救助制度正在山东、浙江、湖北、四川等地的若干城市试点,若可行的话,不久的将来会扩展至全国。

75%受害者无法获偿

最高人民法院调查显示,绝大多数暴力刑事罪犯并没有经济赔偿能力,他们实施故意伤害、故意杀人等恶性犯罪后,给受害人及其家属带来了巨大的伤痛。

据对国内近年发生的特大凶杀案的抽样调查,涉及范围从张君抢劫杀人案(杀死或伤害50余人)、马加爵杀人案(杀死4名大学同宿舍同学)、杨新海流窜杀人案(杀死67人)、宫润伯变态杀人案(杀死6名佳木斯儿童)、个体屠宰户石悦军杀人案(杀死12人伤5人)到邱兴华案(杀死11人),发现几乎没有一个被害人获得过被告人的赔偿。

2007年8月30日,广州市中级人民法院开庭审理6劫匪专砸取款人头部案刑事附带民事诉讼部分,一被砸成植物人的受害人家属索赔1155万元之巨,而这些劫匪根本就毫无经济赔偿能力。广东省高院的统计显示,我省受害当事人无法获得经济赔偿的比例高达75%,截至2006年年底,我省无法执行的刑事被害人赔偿金额达数亿元之巨。

粤年均需10亿元补偿金

刑事被害人国家救助制度面临的最大困难是,巨额的赔偿资金从何而来?有专家指出,需要有一个能协调各个司法环节的被害人国家补偿委员会,补偿款基金由中央财政与省级财政承担,县级财政因财力较弱,不宜参与分担。多数学者认为,被害人补偿标准不宜高于国家赔偿标准。依这样的标准,如将人均补偿金推算为2万元,再按全国有100万名急需国家补偿的被害人计算,保守估计,这笔补偿金的年均支出大约200亿元,而广东省则在10亿元左右。

“这么巨额的资金需要广东省委省政府统一协调相关部门来筹措,省财政的支持或许将成为该资金来源的支柱。”省高院一相关人士分析认为。

据了解,2006年全国有10个省份的法院系统开展试点,共为378名刑事案件被害人及其家属发放救助金超过780万元。(记者 曹晶晶 实习生 李惠媛)

来源: 新快报

相关文章:
最高法院拟建刑事被害人国家救助制关注贫困群众
最高法院研究建立刑事被害人国家救助制度
07上半年立刑事案件211.4万起 杀人强奸等大幅减少
高法高检就受贿刑事案件适用法律问题意见答问
关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见(全文)
图片新闻:
即将探月的“嫦娥一号”卫星模型首次展出 将传回月球照片
明年奥运前有望在飞机上打手机 深航3航班先试行 票价不会增加
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
· 第三届东北亚投资贸易博览会
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>