首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -土地出让违规将直报国务院 农村土地治理重点解决8类侵害问题  -国家级开发区成最具活力经济增长点 京开发区GDP年均增70.3% -反垄断法草案望获通过 将设立反垄断委员会 明确审查外资并购 -保险资金股权投资占比逾10% 近4个月来外管局首次批准QDII额度  -中国修改城市房地产管理法 -财政部:中央财政设立主要污染物减排专项资金 主要用于六个方面 -上证综指突破5100点 5元以下股票几近绝迹 散户担心出调控政策  -中国国土分区将终结GDP崇拜 政策渐明 天津正成为中国华尔街 -建设部筹建住房保障司 或推公屋计划 奥运周边房价涨幅高近10% -美国次贷危机在全球蔓延 中国6家银行亏损49亿 银监会:五启示
全国人大:就业促进法有望月底出台
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 25 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

北京8月24日电 十届全国人大常委会第二十九次会议24日在北京人民大会堂举行。根据通过的议程,本次常委会会议将首次审议劳动争议调解仲裁法草案、循环经济法草案等。

根据通过的议程,本次常委会会议还将首次审议科学技术进步法修订草案、水污染防治法修订草案、城市房地产管理法修正案草案,继续审议反垄断法草案、突发事件应对法草案、就业促进法草案、动物防疫法修订草案、城乡规划法草案、律师法修订草案、民事诉讼法修正案草案;审议国务院关于提请审议批准《联合实施国际热核聚变实验堆计划建立国际聚变能组织的协定》、《联合实施国际热核聚变实验堆计划国际聚变能组织特权和豁免协定》的议案,关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于节约能源、保护环境工作情况的报告。

就业促进法有望月底出台

十届全国人大常委会第二十九次会议正在审议多项法律草案,其中就业促进法草案有望在定于30日闭会的本次常委会会议上表决通过。

就业关乎民生国计,事涉社会和谐。今年2月,就业促进法草案首次提请全国人大常委会审议。3月25日,这部法律草案向社会全文公布,广泛征求意见。在一个月的时间里,各界群众共提出意见11020件。

各界普遍认为,就业促进法是一部促进就业、发展和谐劳动关系、推动经济发展与扩大就业良性互动、实现社会和谐稳定的重要法律草案。公众对就业促进法的关心和热情,体现了国家立法和人民意志的一致性。

8月9日、21日,全国人大法律委员会根据常委会组成人员二审意见和各方意见,连续召开会议,对草案进行审议,并进行了多项修改。

目前,这一草案已经比较成熟。全国人大法律委员会24日已经建议本次常委会会议审议通过。

保留特许律师执业制度

全国人大常委会24日进行第二次审议的律师法修订草案保留特许律师执业制度,并将有关条款修改为:“具有高等院校本科以上学历,从事法律研究、教学工作满二十年,具有较高的专业水平的人员,或者从事金融、知识产权、信息技术等工作满二十年,具有较高的专业水平和法律知识的人员,申请律师执业的,经国务院司法行政部门审核同意,准予执业。具体办法由国务院规定。”

突发事件应对法草案强化危险源防范

全国人大常委会24日开始三审突发事件应对法草案。修改后的草案增加了有关规定,进一步强化了对危险源的防范和管理。

今年6月,全国人大常委会对突发事件应对法草案进行了二审。审议时,有些常委会委员提出,草案除应强调各级政府应对突发事件的职责外,还要强调有危险源的生产经营单位在预防和处置突发事件中的责任,做好基础性的防范工作。

全国人大法律委员会经同国务院法制办研究,建议吸收这一意见。草案三审稿据此进行了修改,增加了相应的条款:矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。

突发事件应对法草案严惩扰乱社会秩序行为

今年6月,全国人大常委会对突发事件应对法草案进行了二审。原来的草案对自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取的应急处置措施作了规定。

审议中,有些常委会委员提出,在发生自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件后,除了采取救助、控制、保障、保护措施外,还应当采取措施,防止发生哄抢财物等扰乱社会秩序的行为。

全国人大法律委员会经同国务院法制办研究,建议在草案中增加规定:依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安。

来源: 三秦都市报
1   2   下一页  



相关文章:
就业促进法草案进入二审 委员建议细化就业援助
人大常委会审议就业促进法草案 重视消除就业歧视
就业促进法草案:男女平等就业权被明确提出
《就业促进法》能否破解女性求职难
就业促进法草案收到意见逾万件 大学生就业难和就业歧视受关注
就业促进法草案征求意见结束 群众提意见逾万件
就业促进法(草案)意见:促进就业关键要明确责任
就业促进法草案目前共收到意见4713件 民意关注大学生就业
图片新闻:
西汉高速公路即将通车 西安到成都仅8小时 蜀道告别"行路难"
中央财政3年投700多亿 全国财政困难县减96% 从791个减至27个
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>