首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -保险资金股票股权投资占比逾10% 近4个月来外管局首次批准QDII额度  -中国修改城市房地产管理法 -财政部:中央财政设立主要污染物减排专项资金 主要用于六个方面 -上证综指突破5100点 5元以下股票几近绝迹 散户担心出调控政策  -中国国土分区将终结GDP崇拜 政策渐明 天津正成为中国华尔街 -建设部筹建住房保障司 或推公屋计划 奥运周边房价涨幅高近10% -美国次贷危机在全球蔓延 中国6家银行亏损49亿 银监会:五启示 -个人炒港股天津下周受理 40城市跟进 李嘉诚吁股民注意风险  -统计局公布平均工资受质疑 民众感受不同 中国社会职业共1989个 -城镇居民医保试点启动 两亿居民率先受益 解决三类人医疗问题
反垄断法草案三审望获通过 将设立反垄断委员会
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 25 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

外资并购涉及国家安全将接受双重审查 国务院将设立反垄断委员会

十三年磨一剑。记者昨日(24日)从全国人大常委会获悉,由于草案内容已比较成熟,1994年起即被列入人大立法议程的反垄断法草案,在本届全国人大常委会两次审议之后,有望在本月底表决通过。

为期7天的十届全国人大常委会第二十九次会议昨日开幕,反垄断法草案、城市房地产管理法修正案草案、劳动争议调解仲裁法草案、循环经济法草案、就业促进法草案、城乡规划法草案、律师法修订草案、民事诉讼法修正案草案等提请本次会议再审或初审。

反垄断法是市场经济的重要法律。受制于经济改革进程等方面因素,中国虽很早即将制定该法提上日程,但进展缓慢,直至本届人大常委会骤然提速。去年六月,反垄断法草案首次提交人大审议。间隔一年之后草案的二审稿,在吸取各方面意见后又做出多处重大修改,已基本成熟。本次草案的三审稿,修改相对少了很多。

与西方成熟经济体反垄断法内容大体一致,我国反垄断法草案的内容也主要着眼于预防和制止垄断行为,保护市场竞争秩序。集中对垄断协议(卡特尔)、滥用市场支配地位、经营者集中等三类行为做出规制,并规定了对涉嫌垄断行为的调查机构和程序,以及相应的法律责任。

同时考虑到中国的转型特点,反垄断法草案还专门对滥用行政权力排除和限制竞争(反行政垄断)做出了规定。同时法案规定,将在国务院设立反垄断委员会,统一负责组织、协调和指导反垄断工作。

在二审稿中,草案曾规定,依法应由有关部门或监管机构调查处理的垄断行为,由相应部门和机构去办理,但上述部门需将调查处理结果通报国务院反垄断委员会。对此,三审稿认为,这种情况宜由国务院在确定反垄断执法机构时统盘考虑,故三审稿对上述规定进行了删除。

另外,对于市场支配地位的认定,三审稿也做了进一步合理的规定,即:经营者在满足第十八条规定情形而被“推定”为具有市场支配地位的,如有证据证明不具备市场支配地位的,不应当认定其具有市场支配地位。

而对于备受关注的外资并购国内企业须进行国家安全审查一项,由于有常委提出不甚明确,法律委员会同财经委和国务院法制办等部门共同进行了研究。修改后的条款将上述内容明确为:“对外资并购国内企业或者以其他方式参与经营者集中,涉及国家安全的,除依照本法规定进行经营者集中审查外,还应按照国家有关规定进行国家安全审查。”从而保证上述并购行为接受双重审查。

昨天下午会议分组审议了反垄断法草案三审稿。草案三审稿建议:本法自二OO八年八月一日起施行。(记者 丁燕敖)

来源: 上海证券报

相关文章:
反垄断法和突发事件应对法有望本月底出台
全国人大常委会将审议反垄断法草案就业促进法等法案
反垄断法月底三审 历经13载沉浮 垄断国企拒绝交易等纳入监管
反垄断法月底三审 垄断国企拒绝交易等纳入监管
《反垄断法》草案本月底审议 法案13年难出台
反垄断法草案或8月底表决 并购申报资金不做规定
历经十余年反垄断法且行且砥砺 反不正当竞争法先行
图片新闻:
西汉高速公路即将通车 西安到成都仅8小时 蜀道告别"行路难"
中央财政3年投700多亿 全国财政困难县减96% 从791个减至27个
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>