首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -财政部:中央财政设立主要污染物减排专项资金 主要用于六个方面 -上证综指突破5100点 5元以下股票几近绝迹 散户担心出调控政策  -中国国土分区将终结GDP崇拜 政策渐明 天津正成为中国华尔街 -建设部筹建住房保障司 或推公屋计划 奥运周边房价涨幅高近10% -美国次贷危机在全球蔓延 中国6家银行亏损49亿 银监会:五启示 -个人炒港股天津下周受理 40城市跟进 李嘉诚吁股民注意风险  -统计局公布平均工资受质疑 民众感受不同 中国社会职业共1989个 -城镇居民医保试点启动 两亿居民率先受益 解决三类人医疗问题 -中石油半年赚818亿 薪酬上浮32% 西气东输二线年输300亿立方米 -中国展开产品质量食品安全专项整治
反垄断法和突发事件应对法有望本月底出台
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网北京8月24日电 十届全国人大常委会第二十九次会议今天起在北京举行。反垄断法和突发事件应对法均有望在本月底出台。

全国人大法律委副主任委员蒋黔贵在今天的会议上作有关草案修改说明时表示,法律委员会建议本次常委会会议审议通过反垄断法草案。

去年六月,反垄断法草案首次提交人大审议。间隔一年之后草案的二审稿,较之前有多处重大修改。本次草案的三审稿,修改相对少了很多。

蒋黔贵说,对于草案二审稿中二十九条规定“对外资并购国内企业或者以其他方式参与经营者集中,涉及国家安全的,按照国家有关规定进行审查”。有常委委员提出,对外资并购国内企业或以其他方式参与经营者集中,涉及国家安全的,既要依照反垄断法的规定按照其占有的市场份额等因素进行经营者集中审查,防止形成垄断;又要按照国家有关规定进行国家安全审查,防止危害国家安全。本法对此应规定得更明确一些。

蒋黔贵说,法律委经同财经委和国务院法制办等部门研究,建议将这一条修改为:“对外资并购国内企业或者以其他方式参与经营者集中,涉及国家安全的,除依照本法规定进行经营者集中审查外,还应按照国家有关规定进行国家安全审查。”

今天召开的会议对反垄断法草案进行了第三次审议。该法草案在五十七条规定:本法自二00八年八月一日起施行。

会议今天第三次审议了突发事件应对法草案,法律委副主任委员王茂林在作草案修改说明时表示,法律委员会建议本次常委会会议审议通过突发事件应对法草案。

上次常委会会议中,该法二次审议稿作了许多重大的修改,其中包括删除了有关“新闻媒体不得违规擅报突发事件”的规定。

王茂林说,草案二次审议稿第七条规定了县级以上地方政府领导和指挥突发事件应对工作的责任。有的常委委员提出,本法在强调属地管理的同时,还应根据民航、铁路、海事、核事故等行业或领域发生突发事件的特殊性,规定有关主管部门在应急管理中的职责,并与有关法律、行政法规的规定相协调。

王茂林说,法律委经同国务院法制办研究,建议在这一条中增加一款,规定:“法律、行政法规规定由国务院有关部门对特定突发事件的应对工作负责的,从其规定;地方人民政府应当积极配合并提供必要的支持。”

王茂林称,另有常委委员提出,草案除应强调各级政府应对突发事件的职责外,还要强调有危险源的生产经营单位在预防和处置突发事件中的责任,做好基础性防范工作。法律委经同国务院法制办研究,建议增加一条,规定:“矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。”

另外,草案还增加规定:“依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安。”(记者 孙宇挺)

来源: 中国发展门户网综合消息

相关文章:
全国人大常委会将审议反垄断法草案就业促进法等法案
反垄断法月底三审 垄断国企拒绝交易等纳入监管
《反垄断法》草案本月底审议 法案13年难出台
反垄断法草案或8月底表决 并购申报资金不做规定
历经十余年反垄断法且行且砥砺 反不正当竞争法先行
商务部已完善反垄断法草案 法案出台进入倒计时
聚焦《反垄断法》:出台仍面临三大难点
人大常委会审议反垄断法草案 解剖垄断行业几大热点
反垄断法草案审议:既防止集中垄断 又允许做大做强
图片新闻:
中央财政3年投700多亿 全国财政困难县减96% 从791个减至27个
特大暴雨袭击湖南 湘江支流水位猛涨 27万人转移240万人受灾
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>