首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -沪指开盘即破5000点 加息不动摇牛市 股市运行基础更加健康 -环保总局保监会拟推行环境污染责任险制度 中石油中石化质疑 -上海最低工资调整为每月840元 专家:价格上涨3%工资应涨5% -中国GNP仅占世界5.5% 水泥消耗却占54% 森林缺乏致六生态危机 -我国廉租房扩容时间表排定 -政策影响有限 沪指逼近5000点 我国首个公司债发行方案出台 -北京市规定:中小学教师工资将不低于公务员 取消重点班实验班 -钢企组团摸底10月铁矿石谈判 铁矿石巨头的筹码:中国需求不减 -中国审计将关注重大项目投资效益 重大技术装备研制屡有突破 -今年全国3.1亿人次遭受自然灾害 中央追加近50亿资金支持救灾
中国将加强气候变化法规标准体系建设
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网北京8月14日电 记者14日从中国气象局获悉,中国将加强气候变化应对配套法规立法进程以及气候变化标准体系建设。

中国气象局14日正式发布了其贯彻落实《中国应对气候变化国家方案》的具体行动计划。按照计划,中国气象局将组织起草《气候资源条例》,制定《气候可行性论证管理办法》、《气候变化监测评价办法》、《气候资源调查区划办法》等部门规章,积极协力推进《气象灾害防御条例》的立法进程。

这一行动计划指出,气象部门将把防御极端天气气候灾害置于应对气候变化的极端重要位置,将依靠科技进步,提升监测、预测、预报和预警水平,防范和应对极端天气气候灾害。

中国气象局将科学修订气候变化脆弱行业或部门的气象灾害防御标准,重点加强太阳能、风能、雷电能等气候能源的监测预警标准体系建设和气候影响评估标准体系建设,包括建设干旱监测预警标准体系、太阳能评估标准体系、风电场评估标准体系、气候服务产品标准体系、建筑气候资源标准体系、旅游气候资源标准体系、交通气候资源标准体系、气候资源区划标准体系等。

中国气象局还将积极向国家标准委员会申报筹建全国气候能源与气候变化标准化技术委员会,凝聚各方面的技术专家,全面推进应对气候变化标准化工作进程。同时,积极促进国民气候变化科普教育,使气候变化教育成为国民素质教育的一部分。

中国气象局局长郑国光指出,未来100年全球气候还将持续变暖,并将对自然生态系统和人类生存环境产生巨大影响,对国家安全和社会经济可持续发展构成严重威胁。中国是受气候变化影响最为严重的国家之一。加强应对气候变化方面的立法,有助于提高中国应对气候变化和防御极端天气气候事件的综合实力。(记者 孙侠)

来源: 新华网

相关文章:
关注气候变化问题:塑造中美合作新亮点
中国代表在联大气候变化会议上谈中国应对措施
中国将建自己的温室气体观测网 加强研究气候变化
中国投资50亿用于科技攻关应对气候变化 中国不是主要污染源
尚勇:中国投资50亿用于科技攻关应对气候变化
国新办就国家林业局应对气候变化方面所做工作发布会
温家宝主持会议部署节能减排和应对气候变化
国务院成立应对气候变化及节能减排领导小组 我绿色建筑不足1%
图片新闻:
特大暴雨袭击湖南 湘江支流水位猛涨 27万人转移240万人受灾
全国失地农民有4000万 且年增300多万人 易形成新贫困人口
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>