首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国核电建设提速 技术引进将摊入电费 中哈石油管线有望通里海 -"圣帕"已造成20人死亡 山东煤矿事故172名被困者生还希望渺茫 -东北地区有望成为中国第四大经济区 -中国宣布允许个人直接进行对外证券投资 选择滨海新区作为试点  -沪市股票三种情形将被实施临时停牌 A股已成全球最大新兴市场 -东北地区发展赶上全国平均增速 将建四基地 纳入内蒙东部 全文 -中国向秘鲁提供30万$救灾援助 巴基斯坦向我南方灾区捐赠物资 -中国近半年来查处商业贿赂案24879件 5年惩治16名省部级贪官  -三江源不再考核GDP:生态好就算有政绩 循环经济促进法下月初审  -中国大规模考察南极在即 首台自主产权1.5兆瓦风力发电整机下线
公安部:全面建出租房屋备案制 租房出事责任倒查
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 21 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 “全国公安机关将按照‘谁出租、谁负责’的原则,全面实行出租房屋备案制度。”记者昨日获悉,日前召开的全国流动人口管理和服务工作座谈会上,公安部副部长刘金国要求全面建立出租房屋备案制度。

租房出事责任倒查

刘金国表示,各级公安机关要强化重点场所、行业的管控,全面实行出租房屋备案制度,并落实房屋出租人的治安责任,实行责任倒查和责任追究。根据辖区出租房屋分布、治安状况、管理力量配备等实际情况,推行出租房屋旅业式、小区式、委托式等管理模式。

刘金国要求,要拓宽信息采集渠道,依靠村(居)干部、社区保安、协管员做好暂住户口登记办证工作。要严格旅馆业住宿人员信息采集、报送制度,确保实名登记、实数统计、实时传输。

刘金国透露,目前公安机关暂住人口、出租房屋、旅馆业信息管理系统建设正在加快建设。2007年底前,力争基本完成城市旅馆业治安管理信息系统建设。2009年底前,基本完成城市暂住人口、出租房屋治安管理信息系统建设。各级公安机关要积极推出便民利民措施,有条件的城市派出所和社区警务室可推行弹性工作制,实行“一站式”办证服务,方便暂住人口登记办证。

北京流动人口达510万

据首都综治办主任、北京市流管办主任李万钧介绍,截至今年6月底,北京市户籍人口达到1204万,流动人口总量为510.7万,全市实有人口总数已经超过1700万。“流动人口问题已经由改革初期治安问题为主转变为涉及社会发展、管理和服务的综合问题”李万钧说。

相关新闻

流动人口管理拟推“老乡警察”

公安部计划对流动人口推行新管理办法

本报讯 刘金国还表示,在流动人口违法犯罪地域特点明显的地区,要积极试行“外警协管外口”的做法,即俗称的“老乡警察管老乡”。

“外警协管外口”是一种创新的流动人口管理警务协作模式,即指流动人口流出地公安机关派驻民警到流入地协助管理流动人口,这些民警被流动人口俗称为“老乡警察”。

据有关人士介绍,“外警协管外来人口”的协作模式,早期是浙江省诸暨市公安机关与贵州遵义、江西永丰两地探索建立。

据了解,浙江诸暨的“外警协管外来人口”模式,是由遵义、永丰两地派出民警到诸暨市的派出所挂职,协助当地警方管理贵阳、江西籍流动人口的管理工作,实现了对流动人口的动态管理和跟踪服务。

据《浙江日报》报道,去年10月31日,公安部召集10多个省市有关专家在诸暨召开座谈会,交流与探讨“外警协管外口”工作经验,并准备在国内经济比较发达和流动人口数量较多的地区进一步开展试点工作。

专家观点 “老乡警察”须防执法徇乡情

专家称,该制度不利于流动人口与当地人口融合

本报讯 “从管理的角度来讲,‘老乡警察’对流动人口肯定比当地的警察更具亲和力。”中国人民大学公共管理学院教授毛寿龙昨晚表示。

毛寿龙认为,“老乡警察”对老乡的情况更熟悉,更了解他们的想法,更容易沟通,也容易寻找出有前科的容易犯罪的个体,能将“事后协助”变为“事前协助”。作为一种政府部门的派出制度,“老乡警察”是一种“驻外公民服务处”的性质。“‘老乡警察’不应该经常以一种抓坏人的姿态出现。”毛寿龙希望,“老乡警察”的协助工作应该以对流动人口的服务与管理为主,同时兼顾打击违法犯罪。

针对拟推行的“老乡警察”新制度,也有一些专家表示忧虑。北京大学社会学系教授夏学銮提醒,该制度应考虑执法的公正性。

夏学銮认为,在“乡土意识”、“乡土情结”的环境中,一些“老乡警察”会因为“乡情”而影响其执法的公正性,而且也不利于流动人口与当地社会的融合。“虽然这可能会是个别情况,但也应该有所防范。”夏学銮表示,目前首要还是提高民警的素质和执法水平,因为流入地民警的素质和水平如果很高,同样也能管理好流动人口。(张太凌)

来源: 新京报

相关文章:
投资股市的公积金可能加速回归 保证廉租房建设
住房保障转向廉租房为重点 建多渠道保障体系
上海高校负责人:婚育政策和租房禁令都难入校规
建设部官员:廉租房覆盖范围将扩大至低收入家庭
国务院:努力增加廉租房房源 多渠道解决住房困难
建设部:廉租房2010年覆盖低收入住房难家庭 解决1000万户住房难
建设部:健全廉租房制 近1000万户家庭住房有盼头
建设部:廉租房2010年覆盖低收入住房难家庭
浙江嘉兴大量供应土地以稳定房价 变廉租房为廉租补贴
图片新闻:
2010年中国企业退休人员平均月养老金将超1200元
山东两煤矿发生溃水事故 181人被困 全力救援(组图)
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>