首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国大规模考察南极在即 首台自主产权1.5兆瓦风力发电整机下线 -山东邹平铝水外溢事故死亡人数升至9人 华源矿难救援获重大进展 -防物价波动 商务部拟建商品预警机制 全年CPI有望控制在4%以下  -台风圣帕袭击浙江福建350万人受灾 -万事达报告揭示中国富裕阶层如何消费 -渝上调养老金标准 政策倾斜四类人 宁夏直补农民资金近20亿 -2015年:中国汽车市场将超过美国 下半年神秘新车大曝光(组图) -发改委:医改框架初形成 正完善 医改试点"脱缰" 引爆3000亿商机 -石油巨头曹妃甸争夺千万吨炼化基地 铁道部签300亿机车采购项目 -住房保障司筹建 6部委会战公屋计划 经适房为有限产权 重点廉租
循环经济促进法下月初审 我国立法鼓励绿色消费
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

全国人大副委员长蒋正华在日前举办的中国经济发展高层论坛上透露,《循环经济促进法》将在下月全国人大财经委会议上进行初审,其他相关配套法律法规也会相继出台。

全国人大早在2005年10月就已启动《循环经济促进法》的立法工作。

即将出台的这部法律包括必要的行政强制措施、经济激励的手段、激发公众参与、政府和有关主体义务和责任四个方面。

据了解,全社会绿色消费鼓励制度将被纳入新法。对此,全国人大环资委副主任、循环经济促进法草案起草小组负责人冯之浚此前在公开场合介绍说,绿色消费鼓励制度将促使公众通过树立与环境保护相协调的价值观和消费观,实行资源的综合利用,从而把危害环境的废物减少到最低限度。

据悉,这一制度将充分发挥税收、价格等手段调控消费结构,引导鼓励人们推行绿色消费。

此外,《循环经济促进法》的法律框架还包括循环经济发展激励制度及发展规划;产品回收利用制度;相关的中介组织服务制度;公众参与制度;规定中央政府和地方政府的各项责任;要求重点污染企业必须实施循环经济;循环经济的科技支撑和示范制度等方面。(实习记者 丁蕊)

来源: 北京商报

相关文章:
第2批循环经济试点将启动 《循环经济法》有望明年1月出台
中国将尽快出台循环经济法 并修订节约能源法
我国将研究起草《循环经济法》
我国将研究起草循环经济法以推动循环经济发展
循环经济法入立法计划 绿色消费制度拟写入法律
五大产业链带动我国最大循环经济试验区流金淌银
总投资46.8亿元 最大循环经济项目在青海开工
柴达木循环经济试验区确定百个招商项目 投资近700亿
中国最大循环经济试验园区抛出近700亿招商大单
图片新闻:
2010年中国企业退休人员平均月养老金将超1200元
山东两煤矿发生溃水事故 181人被困 全力救援(组图)
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>