首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -94.2%受访者确认涨价使饮食质量下降 商务部拟建商品预警机制 -台风圣帕袭击浙江福建350万人受灾 -万事达报告揭示中国富裕阶层如何消费 -渝上调养老金标准 政策倾斜四类人 宁夏直补农民资金近20亿 -2015年:中国汽车市场将超过美国 下半年神秘新车大曝光(组图) -发改委:医改框架初形成 正完善 医改试点"脱缰" 引爆3000亿商机 -石油巨头曹妃甸争夺千万吨炼化基地 铁道部签300亿机车采购项目 -住房保障司筹建 6部委会战公屋计划 经适房为有限产权 重点廉租 -北京山东邮储开办小额贷款 面向农户和小企业主 各地小额信贷 -湖南凤凰"8·13"大桥垮塌事故已有64人遇难(图) 未出现传染病
中国查处商业贿赂案24879件 涉及国家公务员5523件
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网北京8月19日电 截至今年6月,全国共查处商业贿赂案件24879件,涉案金额61.56亿元。其中,涉及国家公务员的案件5523件,占案件总数的22.2%。

中央治理商业贿赂领导小组办公室负责人日前接受新华社记者专访时表示,今年以来,国务院各有关部门认真贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神,严肃查办商业贿赂大案要案。

据了解,中央治理商业贿赂领导小组办公室、监察部会同有关部门围绕重点领域和重点方面,严肃查处严重破坏市场经济秩序和损害人民群众利益的商业贿赂案件,特别是涉案金额大、情节严重、性质恶劣、群众反映强烈的大案要案。

同时,强化对查办案件工作的监督检查,定期通报案件查处情况,对重要案件及时跟踪督办。注意发挥社会舆论宣传和监督作用,营造反对商业贿赂的浓厚氛围。 (记者李亚杰)

企事业单位和行业主管部门收缴不当所得11.93亿元

新华网北京8月19日电 截至今年6月,全国企业事业单位和行业主管(监管)部门及其系统收缴的不当所得共计11.93亿元,比2006年10月之前的收缴数量增加了7.76亿元。

中央治理商业贿赂领导小组办公室负责人日前接受新华社记者专访时表示,今年以来,国务院各有关部门认真贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神,通过严肃查办商业贿赂大案要案,抓紧研究制定治理商业贿赂方面的法规制度,加强社会诚信体系建设,继续深入开展治理商业贿赂专项工作,取得明显成效。

中央治理商业贿赂领导小组印发了《关于深入推进治理商业贿赂专项工作的意见》《关于在治理商业贿赂专项工作中正确把握政策界限的意见》等文件,继续围绕商业贿赂问题易发多发的重点领域和重点方面,深入推进自查自纠,并组织对自查自纠情况进行检查评估。(记者李亚杰)

我国已制定125件防治商业贿赂法规和规章

新华网北京8月19日电 截至今年6月,各省(区、市)和国务院有关部门共制定防治商业贿赂方面的地方性法规和规章125件。另外,在我国加入的联合国反腐败公约等国际公约、条约框架下,研究提出打击外国跨国公司行贿犯罪问题的对策。

中央治理商业贿赂领导小组办公室负责人日前接受新华社记者专访时表示,今年以来,国务院各有关部门认真贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神,抓紧研究制定治理商业贿赂方面的法规制度。

据了解,中央治理商业贿赂领导小组办公室、监察部、国务院法制办牵头继续推进反不正当竞争法的修订工作,进一步完善市场竞争法律制度;抓紧修订建筑法、医疗器械监督管理条例,制订招标投标法实施条例,进一步健全对相关执业人员的约束机制;认真贯彻实施行政机关公务员处分条例,修订行政监察法和审计法实施条例,制订政府投资条例、政府采购法实施条例,进一步健全行政权力运行和监督机制,解决监督不到位的问题。

同时,督促各行业主管(监管)部门进一步深化自查自纠工作,针对滋生商业贿赂的深层次问题,研究制订切实管用、近期能够见到实效的法规制度,加强对经营者和从业者的引导、约束和监管,规范交易行为;研究提出建立健全防治商业贿赂长效机制的意见,并就有关体制改革和商业文化建设问题作出部署。(记者李亚杰)

 

来源: 新华网

相关文章:
中国5年惩治16名省部级贪官 信访举报是发现案件主渠道
全国4866名党政干部因挥霍浪费国家资财受到处分
中国药监系统“刮骨疗毒” 已更换六七十位官员
上海推出反腐纪录片 陈良宇11名党羽谈贪欲之害
中国目前外逃贪官4000多名 卷走500亿美元资金
上海出台“两个若干意见” 提高反腐败制度建设水平
浙江宁波原政协副主席严重违纪违法被开除党籍
云南省交通厅原副厅长胡星一审被判无期徒刑
要"破"也要"立" 中国反腐倡廉将在新思路下加力
安徽检察院出国组团违反外事纪律 副检察长被撤职
图片新闻:
山东两煤矿发生溃水事故 181人被困 全力救援(组图)
湖北向发达国家售温室气体减排量 1年可赚3.1亿元
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>