首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -股票总市值创新高 中国资产证券化率逼近100% 沪指跌破4600点 -保险QDII紧盯主板绩优蓝筹 明年内地QDII规模将达900亿美元 -中国提高农村小额信贷额度 发达地区可达30万元 农村金融再发力 -中国民企五百强揭晓 向重化工业和新兴产业转型 难入垄断行业 -长沙遭遇特大干旱 16万多人饮水困难 广东旱情蔓延至11个地区 -知名大型国企卷入深圳地下钱庄案 上海地下钱庄案宣判 案值53亿 -国税总局详解利息税调整后计算方法 调减利息税对财政影响有限 -中国制造业PMI回落至5个月最低 原材料与能源类企业处临界点 -政府力促节能减排 强制采购产品清单将出炉 五大行业受益 通知 -劳动部:务必于8月底前完成新增养老金发放
中纪委坚决制止以公务活动为名公款出国(境)旅游
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 07 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中央纪委就安徽省人民检察院出国团组违反外事纪律问题发出通报

强调坚决制止以公务活动为名公款出国(境)旅游的行为

新华网北京8月7日电(记者李亚杰)最近,中央纪委会同最高人民检察院、外交部、安徽省纪委严肃查处了安徽省人民检察院出国团组违反外事纪律的问题。中央纪委就此事发出通报强调,各地区各部门要认真贯彻落实胡锦涛同志在中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,切实加强领导干部作风建设,采取得力措施,坚决刹住以公务活动为名公款出国(境)旅游的不正之风。

经查,2006年11月20日,安徽省人民检察院以副检察长徐文艾为团长的公务考察团一行10人在芬兰赫尔辛基机场办理入境手续时,被芬兰边防局官员以该考察团出具的芬兰司法部邀请函系伪造信函为由拒绝入境。11月21日,考察团全体成员由赫尔辛基回国。该考察团及有关责任人存在擅自变更出访路线,增加目的地国家;以公务考察为名公款出国旅游;弄虚作假,对抗组织调查;经办人收受贿赂,审批人员把关不严等违规违纪事实。2007年4月,最高人民检察院、安徽省委决定给予主要责任人徐文艾撤销省人民检察院副检察长和撤销党内职务处分;给予经办人叶彬开除公职、开除党籍处分,移送司法机关追究刑事责任;对考察团其他成员进行诫勉谈话;责成安徽省人民检察院主要负责人向最高人民检察院、安徽省委作出书面检查。

通报指出,安徽省人民检察院的这起案件是一起严重违反外事纪律和领导干部廉洁自律规定的典型案件,严重损害了党政机关在人民群众中的威信。各地区各部门特别是各级领导干部一定要从中吸取教训,引以为戒。

通报强调,各地区各部门要加强领导干部作风建设,坚决制止以公务活动为名公款出国(境)旅游的行为。各级领导干部要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,抵制铺张浪费、贪图享受的歪风邪气,自觉遵守党纪国法,认真执行廉洁从政各项规定。要严格执行外事工作纪律,加强因公出国(境)管理。因公出国(境)团组的派出单位要严格遵守审批程序和外事工作纪律,坚决防止弄虚作假骗取审批文件、未经批准擅自变更出访路线、违反规定组织跨地区跨部门出国(境)团组、以公务为名公款出国(境)旅游等违规违纪行为。各级外事部门要严把审批关,凡不符合规定的一律不予批准。各级财政部门要加强对因公出国(境)开支的管理,从根本上防止公款出国(境)旅游问题。要加强监督检查,严肃查处违规违纪行为。各级纪检监察机关要组织协调外事、财政、审计等部门,加强对因公出国(境)管理工作的监督检查,特别是要加强对因公出国(境)开支情况的监督。要及时查处群众反映和有关部门移送的违规违纪案件,对情节严重、影响恶劣的,除严肃处理直接责任人外,还要按照党风廉政建设责任制的有关规定,严格追究有关领导干部的责任。 

来源: 新华网

相关文章:
中纪委回应"黑砖窑"案:没有出现以纪代刑的情况
中纪委将对中央国家机关开展巡视 正在进行试点
中纪委谈陈良宇案:正在监所羁押 健康状况很好
中纪委:巡视制度力促中央反腐 陈良宇等因此现形
中纪委就陈良宇违纪案答问:将四措施加强反腐败
中纪委副书记刘锡荣:应依法缩减官员隐私空间
中纪委规定明确罪与非罪区别 破解刑事裁量难题
中纪委新规的刑法解读:界定权钱交易的罪错界限
中纪委新规的刑法解读:庭辩焦点问题明朗
中纪委监察部培训255名新任纪委书记、纪检组长
图片新闻:
西部原油管道投产 "西油东送"通道贯通 输油能力达3000万吨
上海世博会千米通道09年竣工 将成未来上海城市交通主轴
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>