首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -环保总局等部门将研究绿色税费 中央投3.72亿治理三峡库区污染 -我国跨地区医保不通 退休老人独守空巢 深圳退休人员医保增加 -电监会:电网须全额收购可再生能源发电 国内成品油市场再告吃紧 -1.24万亿!上半年国家地方两级GDP差额再扩大 上半年各省市GDP -国资委严控央企投资非主业的房产证券 部分央企违规 通知全文 -广州等九市动用2800万缓解肉价压力 将加大生猪产业信贷投放 -国家规划四类主体功能区 -央行报告:中国价格稳定面临潜在压力 房地产波动风险集中于银行 -发改委:中国不应成为世界钢铁制造基地 民营航空渐次走出低迷 -长三角楼市上火 居民富裕感"结冰" 京房产业薪酬增长低于平均
商务部已完善反垄断法草案 法案出台进入倒计时
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 02 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

有“经济宪法”之称的《反垄断法》在中国的漫长立法之路即将迎来终点。昨天,商务部条法司司长尚明在参加商务部在线访谈时表示,目前的《反垄断法》草案内容已经较为完善。作为《反垄断法》起草单位,商务部的这一评价再次传递出法案出台进入倒计时的信号。  

《反垄断法》的精神是要通过惩罚限制竞争行为,保持市场竞争机制的良性运转,使得竞争这一市场经济的基石得以健康运行。今年6月全国人大常委会对草案进行了第二次审议,中国《反垄断法》的轮廓已经逐渐清晰。  

草案明确了《反垄断法》的基本概念,即对垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中等实体内容作了规定,又对反垄断机构的设置与职责、调查与处理程序、法律责任等内容分别作了规定。  

尚明表示:“目前的草案既借鉴了国际反垄断法的经验和国际惯例,又立足于中国的经济实际,在内容上已经基本上反映了中国客观情况和实际需要。在制度设计上,做到了既有利于促进市场竞争,又有利于促进我国规模经济的发展。在语言组织上,也更加简练明确,具有相当大的可操作性,便于企业的遵守和反垄断主管机关的执行。”  

中国现行部分法律和行政法规中有一些反垄断方面的规定,以外资并购为例,2003年3月,商务部会同有关部门联合发布《外国投资者并购境内企业暂行规定》,并于2006年8月进行修订。自《并购规定》实施以来,截至2007年6月,商务部反垄断调查办公室共收到并购申报案件300余件,申报数量增长迅速。但国内反垄断规定总体存在不系统、对垄断行为的处罚不平衡的问题,极大地影响了反垄断法律制度的实施效果。“我们希望《反垄断法》能够早日出台。”尚明说。  

《反垄断法》在西方市场经济国家被称为“经济宪法”或者“经济基本法”,目前世界上已有近90个国家制定了《反垄断法》。中国《反垄断法》从1994年正式列入人大的立法阶段,距今已经有13年。按照程序,《反垄断法》草案将在本月接受全国人大常委会第三次审议。(记者 刘映花)

来源: 北京晨报

相关文章:
聚焦《反垄断法》:出台仍面临三大难点
人大常委会审议反垄断法草案 解剖垄断行业几大热点
反垄断法草案审议:既防止集中垄断 又允许做大做强
外资并购正敲打中国软肋 反垄断法呼之欲出
反垄断法草案禁止国企借垄断地位损害消费者利益
今年人大将审议反垄断法 物权法草案已基本成熟
国务院将成立反垄断委员会 反垄断法望明年二审
中国反垄断法即将出台 微软、通用或遭调查
反垄断法"开刀"行政垄断:"受气"公众充满期待
垄断不反不行 反垄断法草案确立反垄断三大制度
反垄断法审议一波三折:利益博弈本是立法常态
图片新闻:
中国极端气候将越来越频繁 7月来发生8起罕见极端气候事件
中国31省市已建立农村低保制度 30亿农村低保补助金近日下发
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>