首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市低开高走 沪指站上4400点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待 -3月末我外债余额$3315.62亿 黑石大跌 国家汇投公司亏损5亿美元  -5油企获首批原油经营资格 民企可经销成品油 高额投资成门槛 -上半年全国单位GDP能耗降2.78% 社科院称GDP应控制11%内 -中国今年第六次上调存款准备金率
李金华:接受外部审计不代表审计机关有很多问题
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 07 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中国审计署审计长李金华。 中新社发 盛佳鹏 摄

中新网7月23日电 中国审计报记者日前就有关审计队伍建设、审计机关内部管理等问题对李金华审计长进行了专访。在谈到审计机关要接受外部审计的问题时,李金华表示,接受外部审计并不代表着审计机关存在着很多问题。

李金华说,审计机关有没有问题、存不存在问题,不是因为是否对它进行了审计。一个单位有没有问题都要依法接受审计,这是一个很重要的原则。有没有问题必须经过审计以后才能说得清楚。所以,对审计机关进行外部审计不等于审计机关就存在很多问题。

李金华说,审计机关是不是有问题要经过审计来检验。这种审计必须是外部审计,审计机关自己也可以进行检查,但不具有很强的公信力,人们可能会怀疑是不是客观公正,只有外部来进行审计才有公信力。对审计机关,对任何部门都是一样的,不能因为对它进行审计了就说明它有问题,这是不切合实际的。

李金华还说,审计别人不存在影响形象问题,对审计机关也是如此。审计你不代表影响你的形象。当然,被审计对象要是有问题了影响形象那也是客观的存在,不是接受审计的必然结果。一个单位什么问题都没有,那是不现实的,有问题不怕,关键是要认真进行整改。

李金华表示,在审计系统内对于审计署主动请外部来对审计机关进行审计可能有些不同看法。有人认为是小题大做啊、自找麻烦啊。这里有一个理念大家必须要明确,那就是在法律面前人人平等。审计监督是国家的一项制度,你只要使用国家财政资金都应该接受审计监督。审计机关也是使用国家财政资金的。国家财政资金是老百姓的钱,是纳税人的钱。你只要用了纳税人的钱,用了财政资金、公共资金就要接受审计,这是天经地义的。在这方面,审计机关不应该具有特殊性,审计机关就可以不接受审计监督,这是没有任何道理的。

 

来源: 中新社

相关文章:
审计署公布中行交行招行资产负债损益审计结果
李金华:审计的目的是完善制度 决不是刮风暴
审计署公布整改情况 350亿问题资金获纠正
审计署清查北京土地出让金 "8.31项目"成重点
中国5年审计49万个单位 移送犯罪线索6700多件
发改委等就审计查出的问题和整改作检查汇报
国务院要求审计出违规资金该还要还 该究要究
审计披露招商银行违规问题 招行表示已经整改
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>