首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市低开高走 沪指站上4400点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待 -3月末我外债余额$3315.62亿 黑石大跌 国家汇投公司亏损5亿美元  -5油企获首批原油经营资格 民企可经销成品油 高额投资成门槛 -上半年全国单位GDP能耗降2.78% 社科院称GDP应控制11%内 -中国今年第六次上调存款准备金率
五部门发通知决定开展奥运法制宣传活动 为期1年
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 07 月 19 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网7月19日电 据中国司法部网站消息,中央宣传部、司法部、国家体育总局、北京奥组委、全国普法办公室近日决定,从今年起开展为期一年的奥运法制宣传活动,为举办一届有特色、高水平的奥运会,切实实践北京奥运会的理念,推动群众性体育文化活动发展,营造良好的社会法治环境。中宣部、司法部等五部门近日还联合发出《关于加强奥运法制宣传的通知》。

通知指出,举办2008年奥运会,是全国人民的共同心愿,是中华民族的百年企盼,是全国的一件大事。开展奥运法制宣传是“五五”普法的重要工作任务之一,是法制宣传教育服务经济社会发展中心工作的重要举措。要按照中共中央、国务院转发的“五五”普法规划要求和《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好迎接2008年北京奥运会有关工作的通知》精神,深入开展文化、体育及与奥林匹克相关法律法规的宣传教育,为文化、体育事业发展特别是办好北京奥运会服务。

通知明确,奥运法制宣传的主题是“人文奥运·法治同行”。通过奥运法制宣传,传播奥林匹克法律知识,弘扬法治奥运精神,提升公民的法律素质,促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄和谐、全面发展;为筹备和组织奥运会提供法制保障;切实保护奥运参与者各项权利,督促其履行应尽义务;推动体育事业法治化进程,以法律保障公民参与体育活动的合法权益;积极推进社会管理、社会服务法治化,营造良好的奥运社会环境。

通知确定,此次宣传的重点是,大力加强法治精神和奥林匹克相关法律法规的宣传,宣传中国政府为承办北京奥运会所承担的国际义务,介绍国际惯例、奥林匹克规则等知识;大力加强奥林匹克知识产权保护相关法律法规的宣传,宣传奥林匹克标志的依法使用和查处侵权等法律规定;

大力加强奥运会服务和保障工作相关法律法规的宣传,宣传社会治安、道路交通安全、城市建设、市容环境卫生等法律规定;大力加强有关公共安全相关法律法规的宣传,宣传食品安全、医药卫生防疫、大型活动安全检查等法律规定;大力加强社会管理和服务相关法律法规的宣传,宣传依法行政、依法管理社会事务、依法筹备和组织竞赛、依法规范社会服务、依法开展志愿者活动等法律规定;大力加强文化体育事业发展相关法律法规的宣传,宣传公共文化体育设施保护、文物保护等法律规定。

通知要求,要面向全体公民开展奥运法制宣传,提高公民法律素质,引导公民自觉养成科学、健康、文明的生活方式,依法参与奥林匹克活动和其他体育活动;要在党政机关开展依法行政宣传,促进有关部门和工作人员树立依法办奥运的观念,用法律手段保障奥运筹备和组织工作,保障公民合法合规地参与奥运、参与群众性体育活动的权利;要在窗口行业和社会组织中开展依法诚信服务活动,促进社会服务的规范化;要加强对新闻媒体的奥林匹克法律法规的宣传教育,提高媒体工作人员的奥林匹克知识水平,抓住举办北京奥运会的重要契机,加大新闻报道和对外宣传力度;要加强对社会志愿者的法制宣传教育,提高志愿者法律素质和工作能力,保障志愿者合法权益。

来源: 中国新闻网
1   2   下一页  



相关文章:
法学家盘点依法治国十年 2004年成宪政起点
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>