首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -6月中国宏观经济逼近趋热警戒线 -"十一五"中国将建100个国家工程实验室 促进产业升级 答问 -中国投资50亿用于科技攻关应对气候变化 中国不是主要污染源 -大陆人可申请赴台接受医疗服务 任何医疗机构不得规避集中采购 -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市收盘续涨 沪指收盘4471.03点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待
中国各地加大禁毒力度 堵源截流打击毒品犯罪
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 06 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

六月二十六日为“国际禁毒日”,今年禁毒日的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。中国各地加大禁毒力度,打击毒品犯罪。堵源截流,遏制毒品问题的蔓延发展。

河南省禁毒委主任手持火把表决心

河南省二十五日举行公开销毁毒品活动。河南省禁毒委主任李新民表示,毒品一日不绝,河南禁毒一日不止。

李新民在洒满汽油,填满海洛因、鸦片、冰毒的铁制器皿前,手持火把亲自将毒品点燃。在今日的“二00七河南省公开销毁毒品活动”现场,河南当众销毁近年来缴获的海洛因、鸦片、冰毒等各类毒品一百二十八千克。(李志全 熊一波)

上海严打毒品犯罪取得重大成效

明天是“国际禁毒日”,二十五日从上海市公安局获悉,上海市上半年打击毒品犯罪工作取得重大成效。今年一至五月,上海市共侦破毒品案件七百九十七起,同比增加百分之二;抓获涉毒犯罪嫌疑人九百四十四人,同比增长百分之三;缴获各类毒品合计一百六十三点五二千克,同比增长百分之一百二十八;缴获毒资二百九十七万,同比增加百分之六百八十一。

今年一至五月,上海警方查处跨国贩运毒品案件二十二起,抓获毒品犯罪嫌疑人十七名,缴获毒品二十二点三千克。(刘田)

广东毒品走私形式趋向复杂

记者从中国海关总署广东分署获悉,今年一至五月,广东海关共立案侦办毒品走私案件六十宗,缴获各类毒品一百四十千克,抓获犯罪嫌疑人七十一人。

据广东分署有关负责人介绍,今年前五个月广东关区查获毒品走私呈现如下特点:侦办大案数量多,查获千克以上案件数量占四成四;外国人走私转为主体;贩毒集团招募女性走私毒品情况明显增多;毒品走私藏匿方式呈现综合化趋势。(国华 戚志东 庄璋)

广铁警方公开销毁毒品

二十五日上午,广州铁路警方在广州召开公开销毁毒品现场会。将近年来查获的近一百三十七公斤各类毒品投入焚烧炉内。

二OOO年一月至二OO五年八月间,广州铁路警方破获并经法院判决的各类毒品案件就达一千六百三十五起,捣毁制贩毒品团伙五个,抓获涉毒犯罪嫌疑人三千二百七十四人,缴获毒品一百三十六点九五千克,其中海洛因一十一万五千三百三十二点六克、冰毒一千二百二十六点一克、摇头丸一万五千五百零六点零三克、K粉四千零八十一点一二克、大麻四百九十七点三克。(郭军 王勇 肖伟)

新疆严控金新月毒品走私入境

中国的禁毒工作面临着日益严重的境外毒源渗透压力,其中“金三角”是对中国危害最大的毒源地,然而近些年来,随着“金新月”毒品泛滥,向中国的走私呈愈演愈烈之势,这使新疆成为禁毒的前沿。当地政府表示,将进一步加大堵源截流工作力度,绝不让新疆成为“金新月”毒品流向内地的通道。

目前,新疆在国家禁毒委员会的指导下,分别与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗等国执法部门建立了边境警务合作机制,加大了边境地区缉毒联合执法力度。(记者 闫文陆)

新疆警方乌鲁木齐集中销毁毒品

二十五日,乌鲁木齐警方在该市北郊集中销毁了一批毒品,以教育民众远离毒品,珍爱生命,并期望对犯罪分子起到震慑作用。

据乌鲁木齐市公安局禁毒支队的刘警官介绍,是次销毁的毒品是近一年来所缴获的,共计约一百六十公斤,其中海洛因六十五公斤、大麻七十八公斤、还有数量不等的摇头丸、氯胺酮、麻古、冰毒等。(苟晓莉)

湖南涉毒案例显示毒品制造向内地转移

湖南省禁毒委员会二十五日公布近年来湖南涉毒主要案件。案件显示,一些新型毒品制造工厂(点)从沿海省份向内地省份转移,且越来越向制毒简易化、运毒快捷化、毒品多样化发展。

湖南省禁毒委员会负责人表示,目前由于农村警力的薄弱不足,制贩毒人员向农村转移也成为新问题,湖南将加大打击力度,让毒贩毒品无处藏身。(李思之)

辽宁毒品犯罪案显示处交易链末端

辽宁省高级人民法院二十五日披露,近年来,辽宁毒品犯罪案件的涉案被告人和结案数等逐年上升,现阶段辽宁省毒品市场以消费为主,处毒品交易链的末端。

二00五年,辽宁省高院审结毒品犯罪案件二十八件,涉案被告人七十五人,判处无期徒刑以上二十八人;二00六年,审结毒品犯罪案件五十三件,涉案被告人一百四十三人,判处无期徒刑以上六十四人。 (高凡)

广西柳州将建全国最大戒毒所

记者二十五日从柳州市公安局获悉,柳州投资六千一百万元人民币新建成的全国地级市中最大的戒毒所,有望在今年八月份投入使用。

柳州市禁毒办的数字显示,目前,该市在册吸毒人员达一点一万人。从吸毒人员的结构看,多数为无业社会闲散人员,也有在职人员,大学生、中专学生,而且已经从城市蔓延到农村;有的还是父子、夫妻、兄弟姐妹、恋人同吸毒。吸毒的场所,多在宾馆、饭店、娱乐场所、公园、居民小区、出租屋,甚至公共厕所。吸毒者多为中、青年,也有老年和少年,最大的五十三岁,最小的只有十六岁;女性吸毒人员占百分之二十左右。(周潇男 秦付林)

昆明三年缴获毒品近三吨

云南省昆明市警方二十五日透露,自二OO五年开展禁毒人民战争以来,该市禁毒工作成绩显著,缴获各类毒品近三吨,侦破毒品案件超过一万两千起。

据昆明市公安局副局长王宇介绍,地处中国西南的云南省,毗邻世界毒品的主产区“金三角”,是境外毒品流入中国的重要通道和毒品重灾区。而作为省会城市的昆明,更是成为境外毒品进入中国的集散地和中转站。自二OO五年以来,昆明警方共破获毒品案件一万二千五百起,打掉贩毒网络一百多个,摧毁贩毒通道一百五十多条;缴获海洛因、冰毒、摇头丸、氯胺酮等各类毒品近三吨,易制毒化学品一百三十吨。三年来,共逮捕毒品犯罪嫌疑人三千六百余名。(张敏)

来源: 中国新闻网

相关文章:
最高法通报5起毒品犯罪大案 7名主犯被核准死刑
最高法通报毒品犯罪案件审判工作 重刑率38.12%
公安部通报中菲破获特大制毒案件暨今年打击毒品犯罪工作
毒品犯罪的构成应具备哪些要件?
2005年全国破获毒品犯罪案件4.5万起
打击毒品犯罪 中国政府与缅甸签署替代种植协议
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>