首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -6月中国宏观经济逼近趋热警戒线 -"十一五"中国将建100个国家工程实验室 促进产业升级 答问 -中国投资50亿用于科技攻关应对气候变化 中国不是主要污染源 -大陆人可申请赴台接受医疗服务 任何医疗机构不得规避集中采购 -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市收盘续涨 沪指收盘4471.03点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待
北京警方曝光三大毒品地下黑市 将实行大规模打击
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 06 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

北京市公安局将两年收缴的135.3公斤毒品进行公开销毁。CFP

北京市公安局在将缴获的海洛因、摇头丸、冰毒等135.3公斤毒品集中销毁。CFP

警方曝光三大毒品地下黑市

分别为宣武区湾子、丰台区万泉寺、海淀区魏公村

警方3日首次透露了北京市目前存在的3个毒品地下黑市情况。这3个黑市分别为:宣武区的湾子、丰台区的万泉寺和海淀区的魏公村。

禁毒处处长赵文忠告诉记者,警方去年曾联合统计部门对本市近年来抓获的吸、贩毒人员进行大规模的调研,发现他们中大部分交易毒品的地区相对都集中在湾子、万泉寺和魏公村地区,同时这些交易已经从原来的半公开化转入地下,更加隐秘。 对此警方表示,将大规模对这些地区实行打击,除了打击零包贩毒人员外,对于出现在这里的可能存在吸毒嫌疑的人员也要逐一盘查,并进行尿检,一旦呈阳性,将按照有关规定进行处罚。此外,警方还将协调当地政府,拆除这些地方的违章建筑,对于一些无证照经营的“特色饭馆”等进行清理。警方表示,将在下半年内彻底铲除这3个毒品地下黑市。

此外,赵文忠还表示,今后凡是本市破获的贩毒案件,个案收缴毒品数量在500克以上的,将对毒品流入渠道进行责任倒查,“比如通过货运进来的毒品,我们就要找到货运公司,看看他们有没有相关的审查、检验制度”。

警方表示,对于禁毒志愿者和市民举报的公共场所涉毒线索,一经查实,将给予1000—10000元的奖励。据悉,去年至今,警方已经发出奖金30余万元。

■现场·“销烟”

水泥厂高炉销毁135公斤毒品

昨天下午,135.3公斤的各类毒品在北京水泥厂5000摄氏度的高炉内灰飞烟灭。

昨天是虎门销烟168周年纪念日。当天中午12时许,两辆装有钢刺的运兵车驶入市公安局赃证物品库。车上10余名全副武装的特警队员立即在车辆周围至库房门前围起一片“真空地带”。几分钟后,在督察的监督下,两队民警将14个装有海洛因、冰毒、摇头丸、大麻等毒品的塑料箱一一搬上警车,随后,武装特警登车,护卫毒品离开。12时30分左右,在10余辆警车的护卫下,装载毒品的警车飞驰出赃证物品库大门,向位于本市昌平区的北京水泥厂驶去。

由于销毁的毒品数量巨大,为了确保沿途安全,警方特别将八达岭高速公路短暂封闭,一路上所有车辆全部打开警灯,引得沿途路人驻足观看。同时,为了确保安全,甚至连保卫人员使用的对讲机都是事先调好频道后,直到出发前才发给民警的。

下午2时许,市公安局局长马振川宣布,毒品销毁仪式开始,随后,武装特警将毒品押运至水泥厂的30米高炉,身穿防火服、头戴防毒面具的工作人员逐一打开封条,将一包包毒品投入5000摄氏度的炉火中,瞬间的工夫,这些毒品甚至还没来得及冒烟就消失在炉中。据了解,采用这种方法销毁毒品,可以确保毒品不留残渣,对环境没有任何污染。

据了解,今年以来,全市共破获毒品犯罪案件542起,抓获犯罪嫌疑人614人,收缴毒品60余公斤,查获毒品违法案件1916起,抓获吸毒人员1373名。去年底,本市已基本实现娱乐场所无毒。在公安部门组织的多次暗访中,均未发现北京娱乐场所内有吸贩毒情况。

■相关·谢东案

警方就谢东涉毒事件表态

昨天,北京市公安局副局长傅政华首次就轰动一时的歌手谢东因吸毒被拘留一事表态。

傅政华表示:“拘留谢东,只是北京警方扫毒行动的很小一部分,我们要通过这件事向全社会传递一个信息,在法律面前人人平等,同样,在涉毒案件中,任何人都没有特权可言。”

同时他表示,警方还将有“力度空前”的收戒行动。(记者卢国强)

来源: 京华时报

相关文章:
珍爱生命 拒绝毒品
公安部通报中菲破获特大制毒案件暨今年打击毒品犯罪工作
国家禁毒委督导组检查中小学生毒品预防教育工作
国务院原则通过禁毒法 规定毒品管制和隔离戒毒
云南省公开销毁的毒品近九吨
日前中国海关查获一批毒品走私案
什么是毒品?毒品的危害性主要表现在哪些方面?
毒品犯罪的构成应具备哪些要件?
青少年如何远离毒品
2005年全国破获毒品犯罪案件4.5万起
国新办就近期破获的一批毒品大案等举行新闻发布会
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>