首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -6月中国宏观经济逼近趋热警戒线 -"十一五"中国将建100个国家工程实验室 促进产业升级 答问 -中国投资50亿用于科技攻关应对气候变化 中国不是主要污染源 -大陆人可申请赴台接受医疗服务 任何医疗机构不得规避集中采购 -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市收盘续涨 沪指收盘4471.03点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待
专家:各项工作滞后 新<破产法>相关细则待出台
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 06 月 02 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨日,历经十二年修改的《中华人民共和国企业破产法》(下称《破产法》)正式施行。该法1994年开始起草,是我国市场经济体制改革进程中具有标志性的一部法律。本次施行的法律与1986年出台的《中华人民共和国企业破产法(试行)》相比,在国企破产、金融机构破产、职工工资清偿、追究破产企业领导人责任等方面均有所突破。

首次规定金融机构市场化“退出机制“

《破产法》规定,法律的公布时间2006年8月27日将成为界定劳动债权和担保债权清偿顺序的分水岭。该法公布前出现的破产,破产人将优先清偿职工工资和其他福利;破产人无担保财产,不足以清偿职工工资的,要从有担保的财产中清偿。公布后,破产人将优先清偿企业担保人,职工工资和其他福利仅能从未担保财产中清偿。

对于金融机构破产,该法也首次作出规定。根据法律,商业银行、证券公司、保险公司等金融机构出现资不抵债等破产情形时,国务院金融监督管理机构可以向人民法院提出对该金融机构进行重整或者破产清算的申请。

北大中国研究中心教授徐滇庆表示,这是我国第一次规定金融机构市场化的“退出机制”,是我国金融机构市场化运做的重要配套设施,“只有这样,我国银行业才会有风险意识,否则国家一而再再而三的注资还会出现”。

新法同时规定,除已列入国务院总体规划的2000多家国企外,其余约10万户国企将失去“特殊照顾”,适用于企业破产法,转而选择市场化的退出方式。

相关实施细则待出台

北京科技大学管理学院金融工程系主任刘澄表示,新《破产法》施行对于国企改革是一个阶段性的总结。他表示,过去国企破产是政策性破产,国家有各种各样的优惠措施保证,甚至是冲减债务之后,企业仍然继续生存。

对于金融机构破产,新法也首次作出规定。对此,刘澄表示,目前国家对于金融机构破产的后续法律规定还处于不完善的阶段,金融机构破产后,投资者利益按照各监管部门的规定是可以得到保障的,但是这种保障缺乏法律条文的支持,因此有必要制定明确的法律条文。

中国政法大学教授李曙光表示,目前金融机构破产的规定,证券公司、商业银行和保险公司的相关规定还处于探索阶段,有的行业已经出台规定,但需要制定各金融行业统一的细则。

另外,破产法还引入了管理人制度。规定管理人由人民法院指定,可以由有关部门、机构的人员组成的清算组或者依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构担任。

李曙光认为,管理人制度是破产法的核心,但是各地目前的管理人制度的各种细则还没有制定出来,各种工作落后于《破产法》的施行,这需要进一步明确。 (张冰)

来源: 新京报

相关文章:
新破产法实施 国企破产不再"特殊照顾"
新企业破产法行将推出 政策性破产明年画句号
新破产法宗旨变化大 职工安置等问题不再受其调整
新破产法立法宗旨变化大 强调保护债权人债务人
最高法民二庭负责人就破产法司法解释答记者问
高法出台企业破产法司法解释 明确对管理人的指定
中华人民共和国企业破产法(全文)
破产法新装亮相:解读六大亮点 专家:仍然有缺陷
起草组专家谈新《破产法》:仍然有缺陷和遗憾
我国破产法新装亮相全解析:6大亮点 3大热点
全国人大常委会就企业破产法草案等答记者问
中国出台新企业破产法 吸收国际破产法改革经验
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>