首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -五月份中国CPI同比涨3.4% 创两年来新高 预期再次加息调控  -中国通过电力加价 减少电厂二氧化硫排放 南堡油田钻井将零排放 -中国新特区下一站:武汉长株潭在望 成渝新特区:优惠政策下月定 -俄公司称东线石油管道至中国支线造价超4亿$ 伊朗希望在华储油 -中国南方洪涝灾害已造成1063.8万人受灾 71人死 将再遭暴雨袭击 -制止择校费是城市义务教育治理重点 国民受教育水平将明显提高 -央行新规:切断恐怖融资链条 包括安理会决议所列恐怖组织 全文 -中国城市环境仍存在三方面突出问题 06年城市环境考核结果发布 -中国航空打造西部空中丝绸之路 新疆6月10日起开办入境口岸签证 -新车船税7月起征缴 税额上限平均提高一倍
民政部加紧慈善法立法工作 将改变管理缺位现状
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 05 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

今年3月5日,接受了第一次手术的“紫娃”(右)与朝夕相处两个多月的护士话别,带着健康的肤色回家。图片来源:文汇报

民政部正在加紧慈善法立法工作,抓紧修订《救灾捐赠管理暂行办法》,争取实现对全国募捐市场的归口管理,改变目前存在的多头募捐、违法募捐、强制摊派或变相摊派等现象,促进慈善事业发展。

这是民政部常务副部长李立国日前邀请部分全国人大代表和政协委员,就如何发展我国慈善事业在京座谈时透露的。

李立国介绍,到去年年底,我国城市还有2200多万低保线以下的群众,农村还有5700万低收入和贫困人口。根据去年开展的第二次全国残疾人抽样调查,全国现有残疾人口8296万,每年因各类灾害需要救济的群众还有7000到8000万,解救困难群众的生活问题,需要大力发展慈善事业。

李立国指出,近年来,在我国慈善事业发展中,一些体制和机制问题逐步暴露,慈善事业发展的宏观指导体制不够健全,政府对慈善组织的监督、指导及服务机制不畅,慈善组织尚不足以担当慈善事业发展的主体地位,社会募捐管理缺位,慈善捐赠税收优惠政策无法有效落实,信息发布制度不完善。这些问题都制约着我国慈善事业的快速、健康、有序发展。

李立国指出,为尽快破解这些问题,民政部将重点做好以下工作:一是建立健全慈善事业发展的体制和机制。慈善事业涉及多个部门,当务之急是建立部际协调工作机制,协调各方面的工作。二是加强公募市场管理。目前,募捐市场出现许多不规范的现象。因此,需要加快慈善法立法进程,将慈善立法纳入社会保障法律体系,或制定《社会募捐管理条例》。通过立法,明确募捐主体资格和管理主体资格,培育、推动慈善类民间组织,使公募管理既能规范,又能动员更多社会资源参与慈善事业,提高募捐的社会公信力。三是搭建慈善救助和信息服务平台。民政部将建议通过国家立项,以全国3.2万个社会捐助站点和慈善超市为依托,建立全国慈善救助和信息服务平台建设。四是加大财政投入力度。民政部将向有关部门建议,研究政府采取购买民间组织服务的政策,从财政上支持慈善事业发展。五是推进税收减免政策落实工作。民政部将积极向有关部门建议,进一步完善慈善捐赠政策,简化捐赠免税手续。(记者 陈丽平)

来源: 法制日报

相关文章:
“慈善法”进入立法程序 慈善捐赠免税程序简化
民政部公布06年统计数据 称慈善法草案起草完毕
民政部:慈善法已起草完毕
富人都是"铁公鸡"? 中国慈善时代何时到来
2007中国慈善排行榜发布 黄如论连续四届获首善
中国慈善现象调查:诚信缺失 领导子女也申请资助
有关专家认为:我国慈善事业的瓶颈在于立法缺失
中华慈善总会已建立救灾扶贫安老等八大救助体系
中华慈善总会理事质疑99%国内企业未参与捐赠说法
国内最大规模的非公募性慈善基金会在京创立
相关专题:
图片新闻:
中国首列国产时速300公里动车组年底将竣工下线 明年批量交付
南方暴雨洪涝已致66死12失踪 近900万人受灾 降雨仍将持续
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>