首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词
发展要闻  -2020年中国核电装机容量达4000万千瓦 民资外资可参股核电建设 -欧盟REACH法规明实施 影响我3万多企业 中国建重点实验室应对 -央行严控外商投资内地房市 把好信贷关 中国房地产还能热多久 -社会对职业教育比较歧视 维护乙肝表面抗原携带者合法就业权利 -中国扩大儿童免疫范围 增25亿购疫苗 卫生事业十一五规划纲要 -A股均价与历史高点相差1成 内地资金充裕惟未走出去形A股泡沫 -民营油企欲打包卖外资 三分格局或变两强相争 商务部促油企整改 -中国存在粮价上涨引发通货膨胀风险 商务部三措施稳定肉蛋价格 -国务院决定今年试点向国企提取分红 -07中国大学满意度排行榜出炉:清华第3北大第10 高考人数破千万
新修订的《生猪屠宰管理条例》即将在新一年出台
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 02 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2007年2月9日上午10时,中国政府网举行网上座谈会。届时,农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、食品药品监管局等6部门相关司局负责人,以及有关专家和2位消费者代表到中国政府网,以“做好食品安全工作”为主题进行网上座谈。

[主持人]新修订的《生猪屠宰管理条例》什么时候能够出台?从2004年就说要修订,到现在2007年为什么还没有出台?最近肉类食品安全事故不断,比如上海瘦肉精中毒事件,河北黑心肉事件,请问商务部计划采取什么措施来保证百姓吃到真正的放心肉,安全肉?

[商务部市场运行调节司副巡视员 徐息和]现在肉类安全现状尽管存在着很多问题,和消费者的要求有很大差距。但是和十年前相比,和十五年相比,我们的肉类安全状况有了很好的改善。举一个很典型的例子,80年代末90年代初的时候,全国有十万家以上的小屠宰户,市场上的全部肉类供应都来自于这些手工屠宰,没有基本的检验条件,甚至一些地方检疫状况执行的也不严格。针对这样的现象,1998年,国务院颁布了《生猪屠宰管理条例》,颁布以后,经过国家的有效管理,从十万家以上的屠宰企业逐渐减少到3万家左右,在这3万家企业中,相当一部分企业实现了机械化和高标准的屠宰环境。有些知名屠宰企业和国际上一些发达国家的屠宰企业相比较,甚至比他们还要好一些。

从总体来看,肉品安全比过去有了很大的进展,但是还存在很多问题。比如瘦肉精投放问题,90年代末,瘦肉精的发现率、检出率有些地方高达10%,全国在3%以上,现在检出率全国平均下来已经低于1%,状况有所好转。但是1998年实施的《生猪屠宰管理条例》是在当时生猪屠宰行业处于完全混乱的状况下颁布的,当时的经营条件、卫生条件、政策环境和今天有很大区别。现在情况发生了很大变化,有一些当时的规定已经不适合目前的发展状况,因此国务院要求商务部门要尽快修订《生猪屠宰管理条例》,以适应发展中的变化。

从2005年开始商务部组织业界进行了为期一年的讨论和修改,到2006年9月,修改稿初步成型,现在正在由国务院法制办征求各方面的意见。因为《生猪屠宰管理条例》涉及到方方面面,需要征集各地方、各部门的意见。预计在新的一年里,这个条例会通过。(中央政府门户网站)

来源: 中国发展门户网

相关文章:
广东将食品安全条例列入立法 明确责任追究机制
银监会发布《外资银行管理条例实施细则》
棉花质量监督管理条例(全文)
相关专题:
图片新闻:
2007世界竞争力评比:中国大陆首度超过台湾地区
中石油称冀东南堡油田可开采100年 开发成本近60亿
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>