首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词
发展要闻  -2020年中国核电装机容量达4000万千瓦 民资外资可参股核电建设 -欧盟REACH法规明实施 影响我3万多企业 中国建重点实验室应对 -央行严控外商投资内地房市 把好信贷关 中国房地产还能热多久 -社会对职业教育比较歧视 维护乙肝表面抗原携带者合法就业权利 -中国扩大儿童免疫范围 增25亿购疫苗 卫生事业十一五规划纲要 -A股均价与历史高点相差1成 内地资金充裕惟未走出去形A股泡沫 -民营油企欲打包卖外资 三分格局或变两强相争 商务部促油企整改 -中国存在粮价上涨引发通货膨胀风险 商务部三措施稳定肉蛋价格 -国务院决定今年试点向国企提取分红 -07中国大学满意度排行榜出炉:清华第3北大第10 高考人数破千万
邮政法草案第八稿推迟审议 民营快递要求知情权
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2006 年 10 月 13 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

原计划在9月底相关会议上讨论通过的《邮政法》草案第八稿已被推迟讨论,这意味着第八稿草案也将被推迟进入全国人大常委会有关机构的审议程序。与此同时,民营快递企业和外资快递企业纷纷要求公开第八稿草案。

9月底,国家相关部委首次就第八稿草案和非邮政企业在沪进行交流,然而4个小时的座谈会依然无法化解矛盾。

“十一”长假前夕,国务院法制办工交司副司长董超洁、国家邮政局行业管理司司长达瓦等人与20家民营快递企业和四大国际快递巨头进行座谈,会上非邮政企业用两个小时左右的时间陈述了意见,包括呼吁邮政行业的公平竞争,纠正《邮政法》立法中的不公正做法等。

座谈会结束时,董超洁表示,她会向国务院相关领导如数反映大家的意见,但这些意见“要想一步到位”、全部按照非邮政企业的意见做可能很难,推进体制改革,法制上进一步完善,要考虑到中国的特殊国情。

董超洁所指的“特殊国情”,其实就是第八稿草案中“150克以下的信件为邮政专营”的规定在中国邮政方面和民营快递方面没能达成一致,民营快递企业认为是剥夺了他们生存的权利,认为应该缩小专营范围,或者按照重量和资费相结合的方式。

另外,民营快递企业指出,与第五稿草案不同的是,第八稿草案中像报关单、提单等商务信函也要被纳入专营范围。

对此,中国邮政有关人士表示,世界上其他国家重量和资费相结合的方式是一个历史演变的过程,而根据中国目前的国情和发展阶段,并不能一步到位;另外,中国的信息安全要求控制将信件的寄递相对集中。

不过,除了专营权的矛盾,非邮政企业目前最迫切的要求就是公开《邮政法》草案第八稿。而邮政方面和相关立法参与人则认为,目前还不适合公布,等今后提交全国人大后才予以公布并征求意见。(陈姗姗)

来源: 第一财经日报

相关文章:
相关专题:
图片新闻:
2007世界竞争力评比:中国大陆首度超过台湾地区
中石油称冀东南堡油田可开采100年 开发成本近60亿
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>