首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -内地香港签署备忘录推进跨境贸易人民币业务 中央支持香港经济 -08年分省份单位GDP能耗公布(全文) 山西降幅最大 北京能耗最低 -工信部:绿坝可推迟预装 境外机构指责无根据 就业形势渐趋回暖 -美10天对我发3起"双反"调查 商务部:震惊 中钢协松口铁矿石价格 -重庆造假状元录取资格保留 6成网友支持正常录取 高招工作启动 -四川连发7次强余震 绵竹10余人受伤 部分基础设施受损 亲历/图 -中共建党88周年外媒打"高分" 赞改革成就 总数近7600万名党员 -台湾经济部门宣布即日起受理陆资来台投资申请 首批开放192项 -国内航油价格上调 燃油附加费近期或重征 成品油价仍有上调空间 -尚福林:创业板发审委年内亮相 三金中签率0.17% 万马定价11.5元
首页>>反腐败
中国青年报:上海倒掉的大楼能砸出多少贪官
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 07 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

针对上海在建楼房倒塌事件,网友发起了针对该楼盘开发商的人肉搜索。一份名为“上海莲花河畔景苑倒塌楼盘最新资料曝光”的材料,将开发商上海梅都房地产开发有限公司的所有股东及其身份全部曝光。在这份材料中,多名股东的名字与闵行区梅陇镇的镇长助理、征地事务所所长、梅陇资产公司总经理等人“同名同姓”。(《每日经济新闻》6月30日)

一座在建的13层大楼整体倒塌实属罕见,可是,公务人员入股参与房地产开发在国内是否罕见,着实不好判定。虽然媒体在披露上海莲花河畔景苑倒塌楼盘资料的时候,谨慎采取了“同名同姓”的表达方式,但这一讯息,无疑再次将上海塌楼事件置于舆论烤架上。

截至目前,楼房倒塌的原因还没有定论。但这并不影响倒塌的楼盘目前所呈现出的标本意义,它像一面楼市多棱镜,在某种程度上折射出中国楼市乱相万千——房价与质量“天上人间”的距离,楼市预售制度的种种弊端,相关监理环节的短板。而在“同名门”被曝光之后,它又能折射出怎样的楼市生态呢?

从新闻披露的情形来看,恐怕没有人会相信这“同名同姓”,只是名字上的巧合而不是人物的重合。据《21世纪经济报道》调查,倒塌楼盘的开发商上海梅都房地产开发有限公司的关联公司,也有官方背景,这无疑进一步印证了那些和闵行区梅陇镇镇长助理等“同名同姓”者的身份真实性。如果不出意外,剥开这个倒塌的楼盘的外壳,公众将目睹到官商勾结共同参与商品房开发的内核。

这不得不让人想到中国房价为何高得让百姓难以接受。供求格局恐怕只是问题的表面。一段时间以来,高地价推动高房价,被包括一些房地产商在内的业内人士所诟病,暂且不论“地价论”在高房价问题上能否站得住脚,一个不争的事实是,很多地方政府确实是在以“土地财政”来拉动经济发展。尽管各地政府在竭力调控房价,可事实上的高地价成为房价成本中不可剥离的重要一部分。对于地方政府而言,高房价不仅能增加财政收入,还可以带动当地GDP增长,在以GDP为核心考核官员政绩的机制下,官员还能因此获得更多升迁机会。开发商抓住地方政府的这一软肋,力挺房价。一定程度而言,这也是地方政府和房地产商共同谋求利益最大化、互相迁就、互相合作的结果。

但是,当政府工作人员作为个体入股商品房开发,性质恐怕完全就不一样了。如果没有利益所得,他们何以冒天下之大不韪铤而走险?上海莲花河畔景苑倒塌楼盘的“同名门”,就像打开了一个楼市乱象的大洞,通过这个洞口,老百姓有理由怀疑,在中国的楼市上,是不是有更多级别更高的官员,直接参股到了房地产开发中?从此前新闻披露的情况来看,房地产领域频发的官商勾结案件令人深恶痛绝,官商合谋的结果只能导致楼市利益天平偏向开发商,公众利益遭受践踏。如果楼市官商勾结不止,我们真的怀疑房价调控能不能倾向于普通百姓。

一座楼倒下了,它会不会砸伤这个据说楼市正在回暖的时节,不得而知。但确有必要翻开倒下的钢筋水泥,看看其中到底掩藏着怎样的楼市生态。(陈方)

来源: 中国青年报

相关文章:
上海在建楼房整体倒塌续:检察机关介入调查
上海闵行区调查倒塌楼房开发商股东情况
上海在建楼房倒塌调查:销售人员自称属政府公司
上海在建楼倒塌调查:有多名股东与政府人员同名
上海在建楼房倒塌事故调查 尚无赔偿方案
上海在建楼房倒塌:已对开发商及其资金进行控制
上海楼房倒塌系施工不当 小区退房业主情绪稳定
上海今日检测倒塌楼房结构 开发商被"适当控制"
图片新闻:
南方十省区遭遇今年入汛以来最大暴雨袭击(组图)
中国绘出全球首幅月球微波图像 助解宇宙起源(图)
更多 >>