首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词
发展要闻  -2020年中国核电装机容量达4000万千瓦 民资外资可参股核电建设 -欧盟REACH法规明实施 影响我3万多企业 中国建重点实验室应对 -央行严控外商投资内地房市 把好信贷关 中国房地产还能热多久 -社会对职业教育比较歧视 维护乙肝表面抗原携带者合法就业权利 -中国扩大儿童免疫范围 增25亿购疫苗 卫生事业十一五规划纲要 -A股均价与历史高点相差1成 内地资金充裕惟未走出去形A股泡沫 -民营油企欲打包卖外资 三分格局或变两强相争 商务部促油企整改 -中国存在粮价上涨引发通货膨胀风险 商务部三措施稳定肉蛋价格 -国务院决定今年试点向国企提取分红 -07中国大学满意度排行榜出炉:清华第3北大第10 高考人数破千万
李金华:遏制公款吃喝 官员职务消费标准将出台
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 03 月 12 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

李金华(资料图片)

昨日(11日)下午,国家审计署审计长李金华接受媒体采访时表示,作为反腐的一项措施,国家将出台官员职务消费标准,规范官员的各类在职消费;包括豪华办公楼在内的楼堂馆所等本次两会的焦点问题,国务院正在制定审计管理办法。

李金华称金融审计情况越来越好

昨日下午4时30分许,李金华刚走出会场,就被场外众记者围住,十几台摄像机同时伸到他的面前。李金华索性站在记者中间,耐心回答了在场记者提出的每一个问题。

他说,作为风险关注的焦点,金融审计情况越来越好,随着股份制改革的全面展开,金融产业不良资产等指标在下降,结果好过预期。这时,一位站在其侧面的记者提问,出现这一结果,是否因为审计过程注水?他转过头,非常认真的回答,“没有一点水分”。他表示,中国审计制度将越来越公开、透明。

彻底解决腐败问题需完善制度

有记者问,对于公款大吃大喝、建设豪华办公楼,审计署将采取哪些措施,制裁这种腐败浪费行为?李金华表示,为遏制官员滥用公款,铺张浪费,国务院正在制定“楼堂馆所”管理办法,还将出台“官员职务消费标准”,各级别官员可以使用的公款数额、公款用途,都有定性标准。

他解释说,彻底解决腐败、铺张浪费等问题,还需通过财务改革等政府职能改革来推动。目前,审计署对于个人违纪、管理制度缺陷均区别对待,“个人违反相关规定依法处理,但有些问题涉及到管理制度,这就需要通过完善管理制度来解决”。(记者王姝)

来源: 新京报

相关文章:
财政部:我国每年公款消费近9000亿元的说法不实
财政部发布办法:防止差旅费乱报 规范公款招待
公款吃喝能否用法来治?
相关专题:
图片新闻:
2007世界竞争力评比:中国大陆首度超过台湾地区
中石油称冀东南堡油田可开采100年 开发成本近60亿
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>