向春玲简介

发布时间:2007-07-18 11:47:29  |  来源:中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑:王振红
关键词:向春玲

向春玲,湖南湘西人,土家族。中央党校科社部社会发展理论教研室副主任,教授、博士生导师。中央党校省部级和地厅级 “民生与社会建设”班主讲教员,《中国社会发展战略》副总编辑,中国劳动学会常务理事、国家民政部民间组织理论研究专家库专家。曾就读于中央民族学院(现中央民族大学)哲学系、北京大学社会学系、中山大学人类学系,分别获哲学学士学位、法学(社会学)硕士学位、法学(人类学)博士学位。长期从事社会发展、社会治理、新型城镇化等研究和教学工作。先后在《求是》杂志、《人民日报》、《光明日报》、《中共中央党校学报》、《学习时报》、《人民论坛》、《中国农村观察》、《城乡建设》、《中国社会报》等报刊发表论文和文章90余篇。

主要著作和论文有:专著:《新型城镇化发展与社会治理创新》、《中国城市化发展与反思》、《转型中的社会与文化》;合著与主编:《中国特色城镇化重大理论与实践问题研究》、《城市化进程中的理论与实证研究》,《加强和创新社会管理学习读本》、《加强和创新社会管理18个经典案例》、《住有所居——中国保障性住房建设的理论与实践》、《推进国家治理体系现代化》等

在教学中,关注当前中国社会发生的热点难点问题,注重理论联系实际,坚持实证调研,深入基层,了解国情。先后就教学和科研中的问题在成都、重庆、广东、山东、江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、西藏、新疆、云南、广西等20多个省市进行调研。主要讲授的专题有:“创新社会治理 增强社会活力”、 “推进以改善民生为重点的社会建设” 、“社会组织发展与社会治理创新”、 “积极稳妥地推进新型城镇化建设”、 “社会发展观的历史演变与启示”、“心理健康与社会和谐”等。

1  2  3  


返回顶部