分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 生态环境> 环保要闻>

福建加快建设“蓝色粮仓”推进海洋渔业高质量发展

2024-07-10 15:46

来源:人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

5月,海水渐暖,福建中新永丰实业有限公司养殖的100万笼鲍鱼苗正忙着“搬家”。

“每年4月下旬到6月初,是鲍鱼北上的时候。”公司董事长吴永寿介绍,鲍鱼养殖要求水温保持在15至25摄氏度之间,夏天福建水温高,不适宜鲍鱼生长,而山东省附近海域的水温正合适。

公司有两艘5000吨级专业运输船,保障鲍鱼转场。船上配置了先进的喷淋式供水系统,可直接引入海水循环,运输途中鲍鱼成活率接近100%。

“鲍鱼的高品质和高价值主要通过大规格体现,但大规格鲍鱼市场一度被国外垄断。”厦门大学海洋与地球学院教授柯才焕介绍。

自2007年起,柯才焕带领团队潜心钻研,历经11年努力,研发出新品种“绿盘鲍”。“多地养殖对比试验结果表明,新品种养殖周期明显缩短,生长规格比普通鲍鱼大一倍以上。”柯才焕说。

鲍鱼养殖的发展之路,是福建践行大食物观、科学开发食物资源的一个典型案例。

福建海域面积13.6万平方公里,有大小海湾125个、海岛2200多个。“靠海吃海”,福建加快建设“蓝色粮仓”。

福州市连江县定海湾,碧波荡漾的海面上,漂浮着全国首台半潜式渔旅融合深海养殖装备“闽投1号”。“平台总长92米、宽36米、高27米,水下养殖水体达6.2万立方米,年产优质大黄鱼600吨,年产值达1亿元。”平台工作人员范永杰介绍。

踏上平台,只见智慧渔业系统显示屏上,一条条金鳞密布的大黄鱼甩着尾巴竞相逐食。配备声呐、视频监控、海流监测等设备的智能系统,可根据水温、水质和鱼群情况指导生产,实现“一屏在手、一目了然”。

像重视耕地一样重视海域,像抓粮食生产一样抓海洋开发,福建“海洋牧歌”越唱越响。2023年,福建海洋生产总值约1.2万亿元,水产品总产量890万吨,水产品人均占有量200余公斤,均居全国前列。

“践行大食物观,大力推进‘蓝色粮仓’建设,福建将进一步优化渔业产业结构,增强水产品供给保障能力,推进海洋渔业高质量发展。”福建省海洋与渔业局有关负责人表示。


【责任编辑:郝岩】
返回顶部