分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 生态环境> 环保要闻>

大力推动产业向数字化绿色化转型发展

2024-07-10 15:46

来源:科技日报

分享到:
链接已复制
字体:

“通过科技创新赋能传统产业,催生未来产业,实现产业链的绿色化和数字化发展,是构建可持续、高效和繁荣经济的关键要素,也是我们应对全球挑战的一个重要途径。”5月10日,在“亚太地区产业链的绿色化与数字化发展”研讨会上,中国科学技术信息研究所所长张旭在致辞时说,研讨会依托APE(亚太经合组织)科技创新伙伴关系机制和中国APEC基金,旨在分享亚太地区各国的成功经验,共同寻找亚太地区可持续包容性增长之道。

围绕“产业链双升级 助力可持续发展”主题,与会嘉宾分享了APEC经济体在绿色化、数字化转型过程中的政策主张和经验做法,以及人工智能(AI)、量子信息等战略性新兴技术和未来技术推动绿色生产力和数字生产力的潜力和趋势。

安徽大学教授李腾认为,AI与绿色产业链的深度融合,正逐步改变各行各业生产和经营方式。利用AI技术促进工业生产的绿色化发展,符合新质生产力的发展方向和趋势。

“AI赋能产业链绿色化,创造了节能减排与经济价值方面的显著优势。”李腾说,当前AI在工业产业链中得到广泛应用,这些产业链包括智能电网、工业污染监测、交通优化、垃圾分类和材料回收等领域。

李腾举例道,围绕智能电网发展,某公司用CNN-LSTM深度神经网络模型构建出绿色模型。该模型可基于环境、温度、天气、气象和其他因素,预测风电的发电量。围绕预测结果,工作人员再对电能的储能、配送做出实时优化,有助于降低电量消耗,提升用电效率。

未来社会将实现直流无线充电,并应用到电动车甚至高铁上,这并不是脑洞大开。日本科学技术振兴机构(JST)中国代表茶山秀一介绍了JST支持的一个直流无线充电项目商业化情况。该项目基本上完成了原型搭建,并实现了小范围测试。针对一些电动车,尤其是一些在城市中短途代步的电动车,其大概能做到80千瓦的短期无线充电。

来自秘鲁驻华大使馆的伊万·特略则分享了绿色融资的最新进展,秘鲁首都利马的股票交易市场与标普、道琼斯指数合作,共同推出全球首个可持续发展指标。“这个指标具有国别特征,它仅针对秘鲁股市。”他说,这能为投资者遴选出一些在ESG(环境、社会和公司治理)方面做得更好、更有优势的企业,为投资者提供更加明晰的投资指引。

加快培育和发展新质生产力,推动经济高质量发展,量子技术的潜力正逐渐显现。正则量子(北京)技术有限公司创始人、首席执行官黄蕾蕾在演讲中提到,量子技术作为新质生产力的“未来引擎”,将极大地提高计算和探测效率,加快新材料研发和生产流程优化,推动产业向数字化和绿色化转型发展。

“量子技术在环境监测与保护、能源管理、绿色制造、应对气候变化和金融服务等领域也显示出广泛的应用前景。”黄蕾蕾说,量子计算和量子探测能更精确地测量大气、水质中的污染物,监测温室气体浓度,评估生态系统的整体健康状态。而在能源管理方面,量子技术应用主要涉及复杂系统建模、能源分配与调度优化、能源市场设计及交易等。


【责任编辑:郝岩】
返回顶部