分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 铁路 悦读 民藏 中医

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 生态环境> 环保要闻>

提升科学素养 感受自然之美

2024-07-10 15:46

来源:人民日报

分享到:
链接已复制
字体:

2024年初,自然资源部、科技部联合印发通知,公布2023年国家自然资源科普基地名单,50家科普基地被命名为国家自然资源科普基地。

近年来,各科普基地不断提升科普服务能力,开展多样化的科普活动,突出公益性、开放性、示范性,推动普及自然资源科学知识、提升公民自然资源科学素养。

创新载体 活用资源

“真的可以在大楼里开钻机吗?”

“这个洞挖了多深,挖到了什么?”

在中南大学地球科学楼的钻探实验室里,一群中学生围着实验师匡立新问个不停,一双双好奇的目光聚焦在实验室里4层楼高的钻机上。

这里是中南大学国家自然资源科普基地,学生不仅能参观,更能体验教学科研一线的各式实验器材。基地负责人王李昌说,整栋大楼都是科普基地,一个个实验室就是丰富的科普资源。

高校实验室怎么变成了科普胜地?王李昌介绍,高校实验室在完成教学科研任务后,还有部分空闲时间。与此同时,很多重大科研项目结项后形成的过程模型、成果产品及装置样机等未被充分利用,缺少展出机会。“科普基地发挥高校科教资源丰富的优势,创新载体、活用资源,将用于教学科研的场地、设备、设施及模型利用起来,既可减少科教资源闲置,又能保障科学普及的科学性和严谨性。”王李昌说。

走进矿物学实验室和岩石学实验室,一块块矿物样本、一盒盒岩石薄片标本,直观展示地球的微观世界。实验师沈灿介绍,依托中南大学地球科学实验中心的设备和标本体系,孩子们可以通过显微镜观察岩石薄片标本。“很多孩子第一次看到,岩石经过切片、打磨后,竟然是半透明的,通过显微镜还能清晰观察岩石的结构和纹理,这样的体验是通过动画、图册和文字无法获得的。”沈灿说。

“除了实验室,科普基地还有深部钻探平台、地质灾害模拟演示室等,可以让孩子们接触到完整的地球科学体系。”实验师毛安琦说,这里现在是中小学生的热门打卡地。

不仅请进来,还要走出去。科普基地通过举办科普讲座、将轻量化展品等搬入校园等方式,不断拓展可移动式科普资源:走进小学校园举办古生物科普活动,开展科普讲座、化石展演、分组探秘等;组织形式多样的“化石游园会”,带领青少年体验化石发掘等活动,激发他们学习古生物知识的兴趣……

科普的深入,在潜移默化中影响着孩子们的人生志趣和职业选择。“过去提起地质,很多孩子只能想到找矿、勘探。”匡立新说,现在,越来越多孩子了解到地球科学更丰富的内涵,并把个人理想融入到我国的地球科学事业中。

立体演示 互动体验

位于北京市海淀区的中国测绘科技馆,是我国首家以测绘地理信息为主题的国家级专门类展馆。

“让更多人了解测绘、走近测绘、应用测绘,是我们一直努力追求的目标。”中国测绘科技馆讲解员徐瑶介绍,中国测绘科技馆通过声、光、电、三维立体演示、互动体验等手段,向公众系统展示中国测绘的历史、测绘科技的进步、测绘成果的广泛应用以及地理信息产业的发展。

行走馆内,一个个奇妙的科技体验展现出现代测绘的神奇魅力。

在航空摄影展示区,通过模拟展示,可以了解无人机航空摄影:随着无人驾驶小飞机在头顶划过,小飞机所到之处的微缩景观,立刻呈现在眼前的大屏幕上,山河美景、城市乡村,汇成一幅清晰、生动、立体的航空影像图。

在地理国情监测展示区,通过点击不同时期的影像和地图,鲜明的对比呈现在眼前:陕北地区的植被覆盖率不断提升;一座城市从破土动工到高楼林立,变化显著……

在城市智慧管网体验区,透过地面的透明玻璃,可以清楚地看到地下电、水、燃气等管线纵横交错。一位参观者手握感应装置在地面探测,同时,一旁的大屏幕显示出这些管线的粗细、长度等信息。突然,警报声响起,只见感应装置碰触的玻璃下方,一条管道的缝隙处出现了泄漏,气体正从管道向上喷出。此时,大屏幕显示已接通了虚拟应急抢险部门的电话,应急抢险车即刻出发。

随着现代科技的飞速发展,我国测绘技术装备发生了革命性变化。卫星定位系统实现了古人“天星联系地位”的理想,航空航天遥感构成了对地观测的“天罗地网”,测绘工作向自动化、数字化、智能化迈进。

中国测绘科技馆打造了一大批特色鲜明的科普活动,有序推动科普及宣传教育工作开展,向全社会宣传展示测绘地理信息及自然资源事业发展的新成果、新进步。

专家主导 示范带动

在山西省大同市云州区杜庄村北部的大同土林,矗立着形状各异的土柱石壁,或如城堡孤悬,或如奇峰独秀,或如猛虎卧岗,流水冲刷的痕迹镌刻在岩壁上,留下了经岁月打磨后的褶皱。

“数万年前,这一带构造运动活跃,在地表水流冲刷、土层风化、盐碱析出的循环往复中,一条条细细的土沟渐渐变宽,变宽了的土沟又在侵蚀中崩落离析,慢慢地演化成土壁或土柱,就形成了大同土林。”大同土林景区讲解员付炳华介绍着土林的由来,“这些‘土疙瘩’里其实大有学问。通过讲解让更多人对地球科学产生兴趣,感受自然之美。”

“推动景区的科普走向专业化,必须由专家主导、示范带动,不断壮大科普人才队伍。”云州区土林生态旅游开发有限公司总经理田连捷介绍,景区邀请中国地质科学院等相关方面的专家学者加入科普志愿工作,对科普人员、志愿者开展讲解培训。

在景区内的专家工作室,记者见到了中国地质科学院地质研究所研究员苏德辰。成为大同土林景区的特聘专家后,苏德辰在线上线下进行科普宣讲:每周开展两次土林地质研学活动,每次吸引省内外大中小学生超3万人次;举办特色科普研学教育讲座160余次;制作13期短视频在网上发布,讲解土林地质地貌,收获了良好的社会反响。

“做好科普,不仅要专业,也要有意思。”苏德辰说,他们计划出版手绘科普读本,以更有趣的方式呈现地质知识。

近年来,大同土林景区陆续投入970余万元用于科普基地的保护、建设、科普资料的创作等,建设科普场馆870平方米。


【责任编辑:郝岩】
返回顶部