分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 生态环境> 环保要闻>

我国湿地面积达5635万公顷

2024-02-08 08:52

来源:科技日报

分享到:
链接已复制
字体:

科技日报讯 (记者马爱平)记者2月4日从国家林草局获悉,近年来我国加强湿地保护,建成湿地类型自然保护地2200余个。全国湿地面积基本保持稳定,达5635万公顷。

国家林草局相关负责人表示,我国现有国际重要湿地82处、国家重要湿地58处、国家湿地公园903处、国际湿地城市13个。未来我国还规划将1100万公顷湿地纳入国家公园体系,实行最严格的保护管理。

湿地被誉为“地球之肾”“物种基因库”。自2022年6月湿地保护法实施以来,我国持续推进湿地保护法治监管体系建设,完善配套政策制度。截至目前,我国共发布8项湿地保护修复制度,湿地保护制度体系初步建立,全面加强湿地资源监测监管,初步建成湿地感知系统。

国家林草局相关负责人表示,为深入履行《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》义务,国际红树林中心落户深圳。这是继国际竹藤组织、亚太森林组织之后又一个设在我国的林业国际组织。下一步,我国将通过这一合作平台,促进全球红树林保护修复及合理利用。

“我国将继续全面加强湿地保护修复,实施湿地保护修复项目和互花米草防治专项行动计划,组织申报一批国际重要湿地和国际湿地城市,推进国家湿地公园监测监管体系建设。”国家林草局相关负责人说。

【责任编辑:郝岩】
返回顶部