分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 生态环境> 环保要闻>

EOD模式:让生态环境与产业发展互利双赢

2024-02-08 08:52

来源:科技日报

分享到:
链接已复制
字体:

位于宁夏回族自治区石嘴山市的沙湖,是中亚候鸟迁徙的重要中转站。冬日,这里的湖面倒映着蓝天白云,阳光洒在金色的芦苇上,美景如画。宁夏农垦大沙湖区域的生态环境导向的开发(以下简称EOD)项目是宁夏首个入选国家EOD模式的试点项目。项目旨在通过水质净化和高标准农田建设,辐射沙湖周边30万亩区域,打造“山水林田湖草沙鸟”全生态体验和旅游度假目的地。项目将有效改善当地生态环境,促进文旅产业发展,带动周边群众增收致富。

时至今日,EOD项目已实施5年。为持续推进EOD模式创新,生态环境部、国家发展改革委、中国人民银行、国家金融监督管理总局等四部门近日联合印发《生态环境导向的开发(EOD)项目实施导则(试行)》(以下简称《实施导则》),旨在通过生态环境治理项目改善生态环境质量,让生态优势转化为发展优势,实现产业增值溢价,以此践行“绿水青山就是金山银山”的科学理念。

解决生态治理项目资金难题

EOD模式是指通过产业链延伸、组合开发、联合经营等方式,推动公益性较强的生态环境治理与收益较好的关联产业有效融合,通过市场化运作、一体化实施、可持续运营,以产业收益反哺生态治理,以生态治理提升产业收益。这一模式是实现“两山”理念转化的重要途径,也是平衡经济社会发展与生态环境治理的关键。

为何要实行EOD模式?生态环境部环境规划院管理与政策研究所所长董战峰告诉记者,EOD模式是生态环境治理模式的重大创新,能够让政府的统筹施策与市场的资源配置高效统一,带动相关企业、金融机构等多元主体参与生态产品经营。

EOD模式通过组合开发、统筹推进生态环境治理与产业开发项目,解决突出的生态环境问题,提升区域发展品质,实现产业增值溢价。“总体而言,EOD模式是生态产品价值实现机制的重要手段,能够以市场化方式解决地方生态环境保护与治理项目的资金难题。”董战峰说。

EOD模式的发展可以划分为探索、试点和全面推进三个阶段。

2018年,生态环境部明确提出探索开展EOD模式,并在2020年至2022年开展了两轮EOD试点工作。2022年4月,生态环境部发布《关于印发〈生态环保金融支持项目储备库入库指南(试行)〉的通知》,提出建立生态环保金融支持项目储备库,同时制定了入库指南,明确了入库标准和入库项目类型,并将EOD项目纳入金融支持项目储备库,各省(自治区、直辖市)每年入库EOD项目原则上不超过5个。近日发布的《实施导则》,将继续引导EOD模式规范实施,行稳致远。

各地开展项目试点

董战峰说,EOD模式有效解决了生态产品“难度量、难抵押、难交易、难变现”的问题。近年来,随着国家生态环保金融支持项目管理系统的建成,《生态环保金融支持项目储备库入库指南(试行)》的发布,以及生态环境部与国家开发银行、中国农业发展银行、国家绿色发展基金等10家金融机构合作关系的建立,EOD模式的工作机制已较为完善。

《实施导则》提出,积极稳妥、规范有序推进EOD模式创新。《实施导则》涵盖了从EOD项目的谋划、方案设计、主体确定、项目实施到评估监督的全生命周期管理流程,能够指导地方开展EOD项目。《实施导则》特别明确了实施要点,提出针对EOD项目各环节的具体要求,引导EOD项目规范实施,并配套制定《生态环境导向的开发(EOD)项目实施方案编制指南》。《实施导则》还明晰了项目组织主体、实施主体及其责任分工,厘清了各级生态环境部门、金融部门等在EOD项目实施中的具体任务。

目前,安徽、福建、江苏、山东、浙江、湖北、广西等地开展了省级EOD项目试点。各地结合实际,纷纷出台EOD项目相关的创新政策。其中,江苏省为EOD项目优先提供“环保贷”“环保担”等支持,由省财政给予优秀示范项目资金奖励;广西开发“桂惠贷—生态贷”,贴息比例为3%,贴息一年,最高可贴息500万元;福建省规定,EOD项目环评审批纳入“绿色通道”,做到快批快办。项目运行削减的主要污染物排放指标,经核定后可纳入排污总量指标储备库,流转用于本地区重大项目建设。

以良好环境激活区域经济

“EOD模式是农业生态环境治理的重要抓手。农村地区可利用EOD模式构建现代农业产业,实现内部的良性循环。”中华环保联合会农业生态环保专委会秘书长袁秀丽说,通过环境治理、生态系统构建等,EOD模式可以为农业产业发展创造良好的生态基底,带动土地升值。EOD项目的实施能够提升区域整体环境品质,还可以通过公共设施建设、产业布局优化和特色塑造等为后续产业运营提供优质条件。此外,EOD模式会借助产业导入和人才引进激活区域经济,增加居民收入、企业利润和政府税收。

在湖北省荆门市东宝区万华农作物秸秆综合利用生态产业园,稻麦秸秆等农林剩余物在经过干燥、粉碎、筛选、拌胶、热压、砂光等十多道工序后,成功变废为宝,成为用于家装等领域的禾香板材。目前,通过这种创新方式,生态产业园吸引了许多家居配套企业进驻,打通了“秸秆—板材—定制家居”全产业链,使产业园年产值达到100亿元。绿色建材和装配式建筑也由此成为区域主导产业之一,连续3年入选湖北省重点成长型产业集群。

向山地区是安徽省马鞍山铁矿资源的集中地。多年来,超强度、大规模的粗放式开采,为当地留下了累累的生态伤疤:资源枯竭、山体裸露、废渣堆积、灰尘漫天……为了满足地区矿山修复、基础设施配套提升、人居环境整治等生态保护治理需求,马鞍山市向山地区生态环境综合治理EOD项目于2021年7月正式开工。项目占地面积63.6平方千米,总投资约82.7亿元。

通过3年生态修复,原来的废弃矿山如今山清水秀,成为良田。去年6月,生态修复后的向山地区终于撒下了第一批黑麦种子。去年9月中旬,黑麦喜获丰收。

除了应用专业技术,将酸性土壤改造成可种植的耕地外,良田周边的裸露山体上还栽种了枫香、乌桕等观赏树。树木与田地交相辉映,构成了独特美景。马鞍山市雨山区副区长任勇感叹道,以前的向山是秃头山,看不到多少绿色。现在,向山周边绿树成荫、欣欣向荣,有些地方还变成了“网红”景点。

据了解,马鞍山市向山地区生态环境综合治理EOD项目采用“矿山治理+特种经济林一二三产融合”模式。未来,项目还将加快产业导入,推动节能环保、智能制造、生态农业、文化旅游、运动休闲等新型产业业态发展,实现生态环境与产业发展的良性循环。

【责任编辑:郝岩】
返回顶部