【我在现场】碳循环公园
来源:光明日报  |  作者:李睿宸 张景华  |  时间:2022-11-24  |  责编:王虔

【我在现场】

走进北京通州西马庄公园时,几位园林工人正用大扫帚将地上的枯枝落叶扫拢。褐色、黄色、红色的落叶堆成了一座座“小山”。

这些“小山”被送到远处一台正在运转的可移动热处理设备前,“轰隆轰隆……”不一会儿,“小山”便没了踪影。

“这台设备可以将枯枝落叶制成植源生态肥,公园里的植物养护全靠这些天然肥料。不出30分钟,这些‘绿废’就变‘绿肥’啦!”站在设备旁,通州区园林绿化局副局长高琼向记者介绍。

“和普通焚烧不一样?”

对记者的疑惑,高琼笑着卖起了关子:“这可是专利秘密!我能说的是,它将枯枝落叶燃烧或转化过程中产生的二氧化碳进行捕集、利用和封存,再通过热处理设备,制成植源生态肥,反哺林地,从而实现碳元素在公园内部循环利用和存储。”

“西马庄公园是北京城市副中心首个碳循环公园,落叶沃土、枯枝还林,以自然之法修复自然生态。”望着身边盛放的太行菊,高琼继续介绍,“自从去年启动碳循环,在植源生态肥作用下,植物的花量更大,叶片更肥厚,甚至花期也延长了。”

“未来,这种碳循环模式还将应用到杨庄公园、上营柳树公园。更大规模的城市碳循环公园正在形成!”高琼说。

(本报记者 李睿宸 张景华)

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:86-88828000 京ICP 040089号

网络传播视听许可证号:0105123 京公网安备 11010802027341号 京网文[2011]0252-85号