42种植物“海绵绿地”当主力

发布时间:2019-08-22 10:46:54  |  来源:北京日报  |  作者:王海燕  |  责任编辑:张蔚蓝
关键词:耐涝,绿地建设,红瑞木,大花秋葵,拂子茅

  耐涝植物千屈菜。王海燕摄

本报记者 王海燕

每年的七八月份是北京的雨季,为了不让雨水白白流走,本市建设了大批的集雨设施,其中包括海绵型的城市绿地。究竟栽什么样的植物“海绵”功能发挥得最好?昨天在京举行的中国风景园林生态保护专业委员会年会上,北京市园林科学研究院相关负责人介绍,根据该院最新的课题成果,有42种北京常见植物耐涝性较好,适合在海绵型绿地中种植。

所谓海绵型绿地,是指通过科学的植物配置和配套的工程措施,让绿地最大限度发挥吸水、蓄水、渗水、净水的功能,减少市政管道的雨水排放压力,并实现绿地系统内的水资源循环利用。

在北京,建设海绵型绿地,首先要考虑的是植物品种的选择,栽下去的树木花草既要能适应日常的干旱气候条件,又要能扛得住七八月份频繁的降水,也就是既抗旱又耐涝,具有非同一般的应对气候变化的生存能力。

市园林科学研究院园林生态研究所副所长李新宇介绍,“北京常见园林植物耐涝评价体系建立及耐涝性鉴定”课题已持续开展几年,并于去年结题。研究所对北京市39种常见木本园林植物,以及44种常见草本植物进行了耐淹水能力实验。通过实验对照,遴选出了27种耐涝的木本园林植物和15种草本园林植物。

耐涝性极强的园林木本植物包括沙地柏、蔷薇、红瑞木、榆树、白蜡、西府海棠、杨树、刺槐、卫矛、银杏等;耐涝性极强的草本园林植物包括马蔺、荷兰菊、黄花鸢尾、大花秋葵、金边玉簪、拂子茅、青绿苔草、高山紫菀、婆婆纳、假龙头、电灯花、射干等。

遴选出来的42种耐涝植物,绝大多数是北京的乡土植物,自带“抗寒抗旱”特性,雨季它们可以大口大口吸收雨水,而不怕被泡;平常缺水少雨时,也能正常生长。特别是像黄花鸢尾、假龙头、婆婆纳、射干等草本植物,开花时具有很好的观赏效果,种植在低洼地、雨水沟旁,又美长势又好。

这一课题的研究成果,将为北京市制定海绵型绿地建设技术导则提供实验数据支撑。该导则制定出台后,北京市海绵型绿地的植物配置将有明确的指导标准。

同样服务于海绵型绿地建设,李新宇所在的生态研究所还在陶然亭公园进行了“绿地按需实时灌溉系统构建”的试点。“七八月份,北京的雨水相对较多,这段时期如果人工灌溉充足,绿地土壤含水量饱和以后就吸收不了多少雨水了。我们建构的灌溉系统,其实就是通过一个软件,将天气预报系统和灌溉系统进行对接,然后给出植物灌溉的指导意见。如果近期雨水多,灌溉的频次就低一点,工人打开水龙头的时间就短一点,这样下雨的时候绿地就能存下更多的雨水。”

记者从市园林绿化局了解到,本市近年来已经有越来越多的新建公园、大尺度森林绿地,融入“海绵城市”理念。如望和公园、百子湾公园、广阳谷城市森林、东郊森林公园、城市副中心绿心等等,天上来水经过植物根系渗透到土壤中,构建起更完善的生态循环系统。

返回顶部