“潜龙二号”西南印度洋完成今年首潜

发布时间:2018-02-13 13:54:41  |  来源:北京日报  |  作者:佚名  |  责任编辑:杨霄霄
关键词:潜龙二号,印度洋,下潜,勘探,多金属硫化物

据新华社北京2月12日电 中国大洋49航次科考队近日顺利将4500米级无人无缆潜水器“潜龙二号”布放入水,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区完成2018年首次下潜,获得了大量精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

“潜龙二号”在多金属硫化物勘探合同区“玉皇”热液区进行的这次探测作业,是“潜龙二号”在大洋49航次的首次下潜,也是其第40次下潜。

据大洋49航次第二航段首席科学家陶春辉介绍,“潜龙二号”此次下潜,在近海底工作30小时,航程约70千米,最大潜深2920米,在地形起伏1800多米的区域内,获得了大量的精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

我国与国际海底管理局签订的西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同,目前已到执行的关键阶段。合同规定在2019年需完成50%的区域放弃,即至少放弃申请到的1万平方公里矿区中的50%。

返回顶部