让“限塑令”真正发挥作用

发布时间:2017-11-14 15:48:58  |  来源:人民日报海外版  |  作者:彭训文  |  责任编辑:向婷
关键词:限塑令,塑料购物袋,绿色包装材料

塑料袋是人们生活中常用的物品,其带来的污染也不容小觑。为此,中国从近10年前就颁布“限塑令”。然而,近年来随着外卖、快递等新兴行业的迅速发展,白色垃圾污染有抬头趋势。

近日,国家发展改革委表示,将会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的实施方案。国家邮政局等10部门也联合发文,推进快递业绿色包装,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%。这意味着,“限塑令”将迎来加码落实的新时期。

“限塑令”是《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》的简称。该通知由国务院办公厅于2007年12月发布,规定从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

应该说,在“限塑令”实施初期,其在限制塑料袋使用、遏制白色污染方面起到了一定作用。有统计显示,自“限塑令”实施至2015年,中国超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右。

然而,随着时间推移,特别是随着互联网的发展,快递、外卖等行业逐渐火爆,“限塑令”的效果开始逐渐弱化。统计显示,2016年,中国仅快递业塑料袋使用量就达到147亿个。今年“双11”的包裹量预计将达15亿个,其中绝大多数含有塑料袋。另外,根据饿了么、美团外卖、百度外卖提供的数据,三大外卖平台全国日订单量约在2000万单。若按照每单外卖使用1个塑料袋、2个外卖餐盒、1双一次性筷子计算,则三大外卖平台每天消耗2000多万个塑料袋、4000多万个外卖餐盒以及2000多万双一次性筷子。

“限塑令”难以限制塑料袋的使用,其实原因很简单。首先,“限塑令”只是“限”而不是“禁”,同时,“限”的范围有限、处罚力度不明确等也影响了政策的执行效果。其次,“限塑令”涉及政府多个部门,权责不明的结果往往造成“九龙治水”,导致“限塑令”难以真正落实。同时,市场上目前的可降解塑料袋成本较高,公众环保意识没有明显提升,都加剧了问题的恶化。

正是着眼于目前“限塑令”的困境,国家发改委、国家邮政局等多个部门近日开始研究将“限塑令”的实施范围进一步扩大,这是一个好迹象。需要注意的是,根据“限塑令”实施以来的经验和教训,实施范围的扩大也意味着监管任务更为艰巨。如何解决好多头监管等旧问题,同时研究快递、外卖限塑后带来的新课题,这是对政府各部门提出的新考验。

从根本上讲,政府对于塑料袋的限产、限售、限用等每个环节的监督检查都不应缺位。这需要政府尽快建立一套既能限制塑料购物袋生产,又能控制其使用量的长效约束机制,以确保各项监管措施落实到位。

而对于开展绿色环保替代包装用品的研究机构、生产企业,政府和社会各界应该加大关心、宣传和扶持力度;同时积极提升公众的环保意识和对环保替代包装用品的知晓度。只有当替代品成本变得更低、更易化解,而且公众对其好处有深入了解的时候,“限塑令”的作用才算是真正发挥出来了。

返回顶部