气候行动不仅必要更是机遇

发布时间: 2017-06-01 13:33:45  |  来源: 科技日报  |  作者: 冯卫东  |  责任编辑: 杨霄霄
关键词: 巴黎协定,经济产量,气候模式,气候变暖

 

5月30日,联合国秘书长古特雷斯在纽约大学斯特恩商学院就气候变化问题发表了题为《气候行动:动员全世界》的讲话并回答了听众提问。他表示,气候变化不容置疑,必须为此采取行动。他敦促全球执行《巴黎协定》,呼吁各国领导人、商界和民间社会为此共同努力。他强调称,人类必须为了一个健康的地球去建设和平和可持续的未来,而采取气候行动不仅是必要的,更会带来广泛的机遇。

不可否认影响巨大

古特雷斯首先全面综述了气候变化给人类带来的影响。他指出,气候变化是不可否认的。去年是有气象记录以来最热的一年,过去10年也是有气象记录以来最热的10年。包括可耕地、山脉、海洋、冰盖、森林等,人类赖以生存的每一种地理—物理体系都受到了影响。

目前,海冰处于历史最小面积,海平面却是历史最高水平。由于气候变暖,海洋迅速酸化,珊瑚礁被漂白,威胁到海洋生态链以及数以百万计以此为生的人们的生计。在陆地上,几乎所有地方的冰川都在减退。著名的乞力马扎罗山上的雪将很快仅存在于故事中。在美国,1910年设立冰川国家公园时,这一公园有150个冰川,但现在只剩下26个。

北冰洋的海冰正在迅速消退。有人预计,北冰洋到2020年夏天将不会再有冰,这对于该地区野生生物和原住民生活都是灾难性的。同时,融化的永久冻土层还将释放比二氧化碳更强的温室气体——甲烷。这些变化还会影响从加拿大到印度广大地区的粮食生产、水安全和气候模式。此外,现在人们看到了大规模的洪水,更强力的龙卷风,没有雨的雨季,以及更猛烈的飓风和台风。在以往每十年发生一次干旱的地方,干旱发生的周期变为每五年甚至每两年一次。

古特雷斯表示,当一些地区变得不可生存时,人们便会被迫向城市和其他国家移民,北非和中东就已经出现了这种情况,而人们也看到了大规模难民移动带来的政治动荡和社会紧张气氛。各国的军事战略现在也已将气候变化视作全球和平与安全的威胁。去年,全世界118个国家和地区有2400万人由于自然灾害而流离失所,是由于冲突而流离失所的人数的三倍。

1   2   下一页  


返回顶部