首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -金融衍生品困扰央企 国家力挺反击 500强企业利润超美透支未来 -央行节前大手笔注入900亿 加强对服务外包产业的金融支持 全文 -中国钢企产能过剩加剧 急求期货避险 71家钢企7月实现利润106亿 -09年夏季达沃斯年会10日开幕 四大看点 -截至6月末中国外汇储备已超2.1万亿美元 人民币汇率暂别6.83关口 -外交部否认中国军队越境进入印度领土 答问 护航编队护外国商船 -中国大学生就业率为68% 社科院:实际公共教育投入仅美国的一半 -境外企业挂牌A股将近 国庆后或将公布上市规则 第一家或是红筹 -证监会非常规调新股审核节奏 监管层8天6释维稳信号 迎国庆行情 -河南平顶山矿难42人死37人失踪 矿长等3人被拘 原因:违规复工
首页>>教育动态
胡锦涛等中央领导向全国教师致以节日问候
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 10 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

9月9日,庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。会前,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平等亲切会见全体与会代表。新华社记者刘建生摄

庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行

胡锦涛温家宝李长春习近平会见全体代表

新华网北京9月9日电(记者孙承斌、吴晶)爱岗敬业育英才,无私奉献写春秋。在第25个教师节到来之际,庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平亲切会见了全体与会代表。

人民大会堂3层金色大厅华灯璀璨、气氛热烈。上午9时许,当胡锦涛等中央领导同志来到这里,全场响起一阵阵掌声。胡锦涛等高兴地同代表们亲切握手,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和亲切的问候,向60年来为祖国教育事业贡献智慧和力量的所有教师和教育工作者致以崇高的敬意。

刘云山、刘延东、李源潮、令计划参加了会见。

刘延东出席表彰大会并讲话。刘延东在讲话中回顾了60年来教育事业取得的举世瞩目的伟大成就。她指出,当前,我国正处于全面建设小康社会、加快推进现代化的关键时期。教育兴则国家兴,教育强则国家强。满足全面建设小康社会和创新型国家建设对各级各类人才的需求,从根本上讲必须依靠教育。保障群众公平接受良好教育的机会、促进人的全面发展,从根本上讲必须加快教育改革与发展。一定要把教育放在优先发展的战略地位,把推进素质教育作为教育工作的主题,把促进教育公平作为教育政策的基本取向,把改革创新作为教育事业发展的强大动力,把服务经济社会发展作为重要使命,通过大胆探索、勇于实践的扎实努力,实现教育事业科学发展,把我国由教育大国建成教育强国,由人力资源大国建成人力资源强国,为推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。

刘延东强调,教师是教育事业的第一资源。建设中国特色社会主义伟大事业需要一支高素质、高水平的教师队伍。她希望广大教师忠诚敬业、学为人师、开拓创新、行为世范,培养造就更多的社会主义合格建设者和可靠接班人。

刘延东要求各级党委和政府加强对教育工作的领导,满腔热情关心教师,维护教师合法权益,加强对教师的培养培训,特别要重视农村教师队伍建设,进一步在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为社会上最受尊重的职业。

教育部部长周济主持大会。会上,人力资源和社会保障部、教育部联合表彰了500个“全国教育系统先进集体”,831名“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”。教育部还表彰了2014名“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”,授予651项教改项目“第六届高等教育国家级教学成果奖”,授予100名高校教师“第五届高等学校教学名师奖”。

全国模范教师代表、湖南省桃江县桃花江小学教师黄丽君,全国模范教师代表、上海交通大学教授王如竹,先进集体代表、海南省农业学校校长陆红专分别在会上发言。

 

来源: 新华网

相关文章:
湖南教师发帖呼吁取消教师节 称工资不够买肉
今年教师节主题确定:学习英模教师 弘扬伟大师魂
网上流行“晒”老师 学生自制教师节礼物成时尚
庆祝教师节大会举行 陈至立:办好让人民满意的教育
“让教育真正成为最受尊重的事业” 祝所有老师教师节快乐
图片新闻:
8月份全国70个大中城市房价同比上涨2.0%(附表)
中国将建42条高铁客运专线 时速1000里高铁明年下线
更多 >>