从全国金融工作会议看金融发展新动向

发布时间: 2017-07-16 09:29:28  |  来源: 新华社  |  作者: 刘铮、谭谟晓、吴雨、刘慧、李延霞、许晟、刘红霞  |  责任编辑: 王振红
关键词: 金融发展,金融监管,金融改革,金融稳定,中原证券

新华社北京7月15日电题:从全国金融工作会议看金融发展新动向

新华社记者

全国金融工作会议15日在北京闭幕。习近平总书记强调,服务实体经济防控金融风险深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。

在中国经济转型升级、金融发展面临新形势的重要关口,这次会议传递出怎样的金融发展新动向?新华社记者采访了专家和业内人士。

明确定位:金融是国家重要的核心竞争力

习近平强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

“这是从战略高度、全局角度对金融作出的新的明确定位。”中国国际经济交流中心信息部部长王军说,这一论断体现了在经济全球化背景下、在“两个一百年”目标的实现过程中,金融所能起到的独特作用。

纵观世界近现代史,大国崛起往往离不开金融强有力的支撑。回顾国际金融危机历程,经济上的大风大浪是由金融问题而起。放眼国际公认的几大金融中心,都与经济强国的地位相匹配。

中国民生银行首席研究员温彬分析认为,当前中国正处在决胜全面小康、推动经济转型升级、跨越“中等收入陷阱”的关键阶段,做好金融工作关系经济发展、社会和谐,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

“中国已经成为世界第二大经济体,中国金融业肩负着重要使命,那就是在激烈的国际竞争中,为中国经济更好地配置资源,保护好、使用好改革开放以来辛勤积累的国民财富。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,只要发展得当,在未来的国际竞争中,金融必将成为中国重要的竞争力来源。

1   2   3   4   下一页  


返回顶部