首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中纪委:乡科级不要求报告财产 美报告指责中国民主 中方驳斥 -北京专家将赴杭州调查不明飞行物 绿坝软件北京项目组遭遣散 -房价"拐点"正式确立 预期明年一季度触底 -强降雨致10省市1830万人受灾 43人死 安徽遭十年最强暴雨 -中国机构首发国家信用报告:美国低于中国 首个国家信用等级报告 -6月全国70个大中城市房价同比涨11.4% 环比下降 价格指数表 -美航母进黄海欲"敲朝震中" 韩媒称因中国反对 或放弃黄海军演 -中国成贸易壁垒最大受害国 产品召回居首 中国经济现减速迹象 -内蒙古发现我国最大火山天池群 我国2025左右望实现载人登月 -银行业坏账上升 后遗症2012年显现 全球经济二次探底风险浮现
首页>>房地产

中新网7月13日电 针对目前坊间有关“房地产市场调控有关政策可能取消”、“三套房贷放开”、“国资委授意央企拿地”等房地产市场热点问题,中国住建部、银监会、国资委12日分别做出回应。住建部官员特别强调,各地将继续坚定不移地执行国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》及相关配套政策。
三部委否认楼市调控松动 称将遏制房价过快上涨
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 07 月 13 日 
关键词:  房价过快 调控政策 房贷 房地产市场调控 国资委 楼市 投机性购房 银监会 城市房价 大中城市房屋销售价格
字号:    打印本文章 写信给编辑

· 任志强:楼市新政未伤经济 政策短期内不会变
· 住建部公开回应:坚定不移执行“新国十条”
· 银监会:严格执行二套及以上房贷政策不动摇
· 专家称房价"拐点"正式确立 预期明年一季度触底
· 70大中城市房屋销售价格指数(90平米及以下)(6月)
· 七十个大中城市房屋销售价格指数 (2010年6月)
· 商品房销售面积和销售额增长情况(2010年1-6月)
· 房地产开发企业完成投资及增速情况(2010年1-6月)
· 6月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.4%

· 住建部官员:第三套房不放贷政策可能将取消
· 一线城市三套房贷全面松动 首付不低五成可放行


住建部:坚定不移执行“新国十条”

针对近日部分网络媒体称“房地产市场调控有关政策可能取消”的报道,住建部官员12日表示,下一阶段,住房和城乡建设部将督促各地继续坚定不移地执行“新国十条”及相关配套政策措施,严格执行差别化的住房信贷政策,在支持居民合理住房消费的同时,坚决遏制投资投机性购房。

同时,继续采取积极措施,促开工、促销售,努力增加普通商品住房供应,加快推进保障性住房建设和各类棚户区改造;继续加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。

国务院4月17日发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,提出十条举措,被业内称为房地产“新国十条”,并拉开中国新一轮房地产调控序幕。

政策出台两个多月后,北京、上海、深圳等中国主要城市成交量锐减。国家统计局12日发布的最新数据显示,6月份,中国70个大中城市房屋销售价格同比继续上涨,但涨幅回落。6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点,环比下降0.1%。

银监会:严格执行二套及以上房贷政策不动摇

就媒体近期有关“个别地区放松第三套房贷”的报道,中国银监会新闻发言人12日晚发表回应称,房贷相关“政策要求和标准没有任何变化,各商业银行要严格执行,不能动摇”。

银监会发言人重申,要求各商业银行贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》以及住建部、人民银行和银监会《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》,其政策要求和标准无任何变化,严格执行,不能动摇。

12日有媒体报道说,内地“一线城市第三套房贷全面松动,继上海、南京、杭州等地的银行放松第三套房贷后,深圳、北京部分银行也已悄然放松第三套房贷款。对于第三套房贷,只要首付不低于5成,即可放行。北京也有银行第三套房按首付不低于5成、利率不低于基准利率1.1倍的政策执行。”

国资委:78户央企正在有序退出房地产业务

今年3月18日,国资委曾召开新闻发布会,宣布78户不以房地产为主业的央企在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后将退出房地产业务。

国资委官员12日对媒体表示,自国资委要求78户非房地产主业中央企业退出房地产业务以来,央企退出工作正在有序顺利地进行。

对于主业为房地产的16家央企,该官员表示央企应该做强主业,但他否认国资委曾通过约谈等方式授意这些央企下半年在各自专注的领域加速扩张。他强调,房地产业务在整个央企业务中占比很低,并且房地产业务主要集中在16家以“房地产开发与经营”为主业的中央企业,并非央企业务的重点。

官方媒体密集聚焦楼市变化

针对目前房地产市场的变化,新华社、人民日报等媒体再次不约而同刊出文章解读。

新华社11日刊文,对当前房地产市场各方面提出六大问题:房价:是松动还是“假摔”?;土地市场:“地王”是中途离场还是永久谢幕?;二手房市场:是已经见底还是持续下滑?;租赁市场:租金上涨是常态还是异动?;房贷政策:是继续从紧还是稍有松动?;税收政策:是遏制高房价的杀手锏还是防火墙?

相对新华社文章中“房地产市场是否开始走上健康发展之路?”的问句,人民日报12日的文章则表示“房价企稳回落的趋势十分明显”。文章援引中国房地产协会副会长朱中一的观点说,尽管调控政策在短期内已经初见成效,但房地产市场能否实现健康发展,仍然面临较大的不确定性。当前,房地产市场调整态势各地不一,政策效果也存在差异。从遏制部分城市房价快速上升的角度看,调控政策效果明显。但从成交量大幅萎缩的市场表现看,如果长期持续下去,并不利于市场的稳定。

朱中一表示:“稳定市场首先要稳定预期,这次的房地产新政主要是针对市场当前的形势出台的中短期政策,虽然见效快,但不能从根本上解决市场持续稳定发展的问题。”

文章同时援引国务院发展研究中心有关专家的建议说,在进一步贯彻落实调控政策、使政策能够真正发挥作用的同时,要根据市场的反应适时进行政策微调,使调控更加符合市场的客观实际。

来源: 中国新闻网

相关文章:
6月全国70个大中城市房价同比涨11.4% 环比下降 价格指数表
“中央摸底”未被核实 房价年内下跌或不超一成
野村证券:未来12-18个月中国房价下降10%-20%
首个民间房价指数:京7成样本楼盘降9.3% 中介称房租将下跌
上海迪士尼有望11月开工 周边房价受支撑
沪宁杭三地开发商:下半年房价可能还要降
美经济复苏“进三退一” 失业率高房价继续低迷
专家称高企不下的房价严重影响中国未来经济增长
房价已经松动 开发商资金充裕度开始下降
楼市调控第二轮信号频发 开发商资金充裕度下降 房价将降
图片新闻:
全球城市生活成本排名 中国大陆15城市上榜(榜单)
完美盘点:南非世界杯?难·非·世界杯!
更多 >>