首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -各部委联合出击楼市调控 更多政策仍酝酿 -中国煤炭进口首破1亿吨 中海油进北非油库 三巨头完成在阿布局 -09年12大科学事件 2012年90秒灾难 海啸或再袭印尼 威力超04年 -全国高校失业率最高10大专业出炉 09年本科生起薪点1825元/月 -全球租金最贵城市榜:东京香港北京居前三 中国楼市泡沫世界闻名 -个人住房转让营业税政策调整 不足5年将全额征收 优惠期缩水  -南水北调中线首条穿黄隧洞贯通 武广高铁催生武广新城 "被高速" -4次会谈12项协议 为两岸交流扫障碍 下次重点:商签经合框架协议 -村委会组织法:1/3村民代表联名可罢免村官 水价过渡期计费办法 -上海轨道交通1号线22日晚再发事故 致短暂停运 4项处理措施
首页>>政策解读
产业调控将剑指地产和过剩行业
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

在2009年成功实现“V”型反转之后,中国经济预计将在2010年迎来宽松的国内外环境。2010年,除了稳定房地产业健康平稳运行,淘汰落后产能和推动兼并重组的力度有望加大,十大产业调整和振兴规划将加快落实。

房地产适度调控

在2008年底一系列刺激政策的作用下,2009年的中国房地产市场经历了从“冰点”到“沸点”的转变。尤其是接近年底,“地王”频现,房价猛涨,许多地区房价已经超越金融危机前的水平,房地产“泡沫化”倾向明显。

宏源证券首席经济学家房四海认为,房地产开发资金主要来源于银行信贷,如果中国不及时调整房地产行业,将会重蹈美国次贷危机的覆辙,更有可能把中国拖入滞胀的困局。此外,房地产占据了太多老百姓的消费支出,从而抑制了其他消费行业的增长,不利于扩大内需的实现。

国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,明年如果以房价为代表的资产价格上升过快,有可能引发政府进一步调控,一旦调控过猛,房价是下来了,经济增长率也会很快下滑。因此,稳定资产价格的过度波动,事关宏观经济企稳回升的大局。

12月,政府密集出台了一系列抑制房价过快上涨的政策。12月9日,国务院常务会议通过的若干政策为明年的房市确定了基调:一方面支持住房的自住和改善需求,一方面抑制投机性购房。之后,五部委联合发文,明确开发商以后拿地“首付比例不得低于全部土地出让款的50%”。

中国房地产协会秘书长朱中一认为,在通胀预期下,高房价抑制了大部分自住需求,而投资和投机性需求的比例很高。

长江证券报告预计,抑制高房价,除了加大保障性住房的供给外,还需要政策配合,预计在非法囤地、地产企业资本市场融资以及打击捂盘行为等诸多方面都会有相关政策出台,未来调控将进入常态。

高盛同样认为,预计政府下一段时间将继续颁布更多控制房地产市场的政策,但考虑到政策对房地产的控制要比基础设施建设等其他投资活动的难度大得多,因此政府在政策选择上会非常谨慎,以免发生2008年紧缩过度的情况。

产能过剩行业加速整合

除了稳定房地产市场,明年政府的产业调控指针还将拨向产能过剩行业。国家发改委日前指出,控制产能过剩的主要原则是控制增量和优化存量。

工信部部长李毅中日前表示,2010年要进一步提高钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等产业在能耗、环保、资源综合利用等方面的准入门槛,联合有关部门,加强对产能过剩行业项目的审批管理。

但控制新建项目易,淘汰落后产能难。落后产能不仅关系到地方政府的GDP,还关系到税收和就业,地方政府往往充当了落后产能的保护伞。为此,李毅中表示,明年的主要工作之一就是要“推动结构调整取得实质性进展,突出抓好兼并重组、淘汰落后和节能减排。按照国务院提出的目标任务,制定分行业实施方案,将钢铁、电解铝、水泥以及电石、铁合金、焦炭等行业2010年度淘汰目标分解落实到各地。”。

此外,工信部表示,要推动出台加快淘汰落后产能的指导意见,严格执行节能、环保、质量、安全等标准和法律法规,以市场竞争、优胜劣汰为基础,综合运用经济、法律和必要的行政手段,推动落后产能加快退出。

分析人士认为,落后产能之所以能和先进产能竞争,主要是由于在土地、环保等方面存在大量的地方让利,因此在价格上具备一定优势。一旦严格执行环保、节能等指标,过剩产能的竞争力将大打折扣。

兼并重组是淘汰落后产能的主要方式,工信部表示,将尽快制定推进企业兼并重组的指导意见,出台钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业兼并重组的实施意见。协调财政、国土资源、社会保障等部门出台针对性配套政策,消除跨地区跨所有制兼并重组障碍,减轻企业重组成本。

工信部新闻发言人朱宏任认为,前几年,兼并重组一直推行不顺,主要是没有解决好税收、土地、债务处理、职工安置等突出问题,另外地方政府有抵触情绪,下一步出台的配套措施,将着重解决上述问题,统筹考虑加大对淘汰落后产能的支持力度,同时通过增加转移支付,对经济欠发达地区淘汰落后产能给予支持和奖励,对经济发达地区淘汰落后产能给予适当引导。(朱宇)

来源: 中国证券报

相关文章:
中国未来10年减排将制定措施淘汰落后产能
工信部产业政策司司长:落后产能难以退出市场
国家拟出台严厉措施淘汰落后产能 相关个股一览
国家拟加强淘汰落后产能 多部"联合作业"举措严厉
钢铁行业淘汰落后产能政策将微调 不再搞一刀切
分析师:发改委再提淘汰落后产能 利好石化双雄
国家发改委:中央将奖励欠发达地区淘汰落后产能
温家宝:淘汰落后产能 2008年关闭小煤矿1054处
图片新闻:
电煤供应跟不上经济复苏 我国多省告急引发电荒隐忧
1.25亿年中国鸟龙重见天日 靠毒液系统捕食
更多 >>