首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -卫生部要求核查并公布北大医院"非法行医"事件 案件明日二审 -创业板重现百元股 深交所警示风险 或沦为中超 明星扎堆股市 -证监会发工作人员行为准则 不得炒股 不得兼职营利性组织/全文 -发改委:2020年粮食产能将达11000亿斤 须保18亿亩耕地红线/答问 -上海迪士尼一期最早明年开工 总投资244亿 -成品油价格调整"时间窗"本周再开启 专家称电厂不可能下调电价 -前3季全国税收同比增收964亿 首次正增长 经济刺激一年作用巨大 -预计明年信贷投放7至8万亿可能性大 七银行需补充资本金逾千亿 -部分优惠或谢幕 调控拟向开工倾斜 首套房利率七折叫停可能不大 -外交部就达赖窜访中印边界争议地区答问 望印提供工作签证便利
首页>>房地产
住建部官员:房市优惠政策可能年底终止
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 05 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

在经济企稳、房地产市场大热的情况下,房地产优惠政策很有可能在今年年底终止。

昨日,住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林在接受记者采访时表示,鉴于目前经济回暖、房地产市场向好的形势,去年出台的一系列楼市优惠政策有可能在年底到期终止。

优惠政策或年底终止

被终止的政策可能包括契税、营业税减免;首套及改善型购房按揭利率7折优惠;房地产开发项目自有资本金低额度等。出于“保增长、扩内需”的需要,这些政策多为去年年底和今年年初由不同部门制定。

“现在来看,今年经济‘保八’已不成问题,房地产市场形势向好,这些优惠政策可能很难存续。”王珏林表示。

王珏林称,今年以来,房地产市场的各项指标都在增长,比年初有很大起色,但问题依然存在,集中表现在:房价上涨过快、市场走势不稳定、个别地区土地市场过热、政策执行不到位。

根据记者近日的采访,多位业内人士认为,未来中央可能采取促进供应、抑制投资需求的方式进行政策微调,但调整力度不会太大。

王珏林表示,目前市场的主要问题不在土地供应环节,而在市场开发环节,其中,囤地、捂盘、违规变更规划和容积率等现象一直存在。他认为,现有的制度可以在很大程度上解决上述问题,主管部门却没有很好地执行。

近日有媒体称,中国房地产协会正在调研各地楼市。中国房地产协会副会长朱中一昨日称中房协并未做上述调研。

国土部关注“囤地”

昨日,记者从国土资源部获悉,对于近日媒体曝光的开发商“囤地”及炒地现象,国土部已开始关注,并拟对此作出表态,但相关负责人并未透露具体内容。

日前,有媒体报道称,北京的房源存量仅够满足5个月的市场需求,开发商却仍在大量囤地,其中,不少地块已闲置了两年以上。

对此,记者昨日咨询了北京市国土局的相关负责人,该人士表示,按照合同约定,这些地块要被收回。但他称,具体地块可能有不同的情况。当记者分别就长虹桥地块、大兴17号地等进行进一步询问时,该人士却表示不知情。

一位接近住建部的人士向记者表示,尽管有着土地财政的利益驱动机制,但主管部门仍可通过行政手段解决各地出现的问题。他认为,囤地现象之所以长期存在,主要原因在于主管部门的不作为。

来自国际物业咨询机构DTZ戴德梁行的报告称,1998~2008年间,全国范围内用于房地产开发的土地购置面积达到31.3亿平方米,而截至2008年年底,全国土地开发量仅为19.4亿平方米,占购置总量的62%,仍有近40%的土地滞压于发展商手中。

来源: 国际在线

相关文章:
银监会称房市又现骗贷 收紧是大势所趋 楼市已滞销 房价或拉锯
京沪等一线城市"十一"楼市销量陡降 易宪容:房市或入新收缩周期
十一房市扎堆 买不起不妨看看过"眼瘾"
五因素或阻世界经济复苏 股市、房市仍处于大波动
地王频现与楼盘打折并存 一线城市房市疑似降温
外汇局:下半年跨境资本大量回流 海外房市复苏 热钱流入或减速
房市新走向:高房价难持续 各地楼市面临微调
北京公租房市级统一登记表格今起下发(图)
图片新闻:
南方旱情致1883万亩作物受旱 247万人饮水困难
上海迪士尼项目已获国家核准 土地拆迁范围敲定(受益股)
更多 >>