首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国多个省市地区下调今年工资增长基准线 -详解经济与用电量背离原因:危机逼企业精打细算 两份PMI超50% -广东下调2009年企业工资指导线 25省建立社会保险省级统筹制度 -发改委:推进水电煤油等重要能源资源价格改革 改革已获积极成效 -嫦娥1号成果公布 嫦娥2号2011年前发射 中印拟监测喜玛拉雅冰川 -造船业复苏 散货船订单全被中企获得 中国2015年成头号制造强国 -浏阳否认受镉污染民众断粮 涉案人员停职 赤峰恢复供水时间未定 -青海兴海肺鼠疫死3人隔离9人 封控疫源地 尘肺诊断将执行新标准 -应届本科生平均月薪2154元 京沪穗居三甲 京人才机构"死档"4万 -四大行七月新增贷款约1700亿元 银监会连发八指引严控资本风险
首页>>政策解读
国家修订《房地产管理法》 将重点加强市场监管
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 05 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

楼市回暖

政策优惠支持,需求集中爆发,供应相对不足,企业资金压力减缓,房价出现温和回升但速度出乎预料

关于房地产市场是否真正回暖的争论尚未平息,市场就突然迅速火爆起来。

据国家发改委、国家统计局统计,6月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,今年以来首次出现同比上涨;环比上涨0.8%,已经连续4个月环比上涨,且涨幅不断扩大。二手房价格同比上涨2.2%,涨幅较大。总体来说,全国房价呈现触底温和回升的态势。

人们的目光聚焦在不断上涨的房价上。量价齐升,来势“凶猛”,令买房人甚至卖房人都有些措手不及。

本轮房价上涨与今年以来房地产市场成交量的明显回暖直接相关。去年底,为应对国际金融危机,中央和各地政府采取了一系列鼓励住房消费、促进房地产市场健康发展的措施。今年上半年,全国商品房销售面积超过3.4亿平方米,同比增长31.7%。其中,商品住宅销售面积增长达33.4%。商品房销售额15800亿元,同比增长53%;商品住宅销售额增长57.1%。

中国房地产协会秘书长朱中一认为,随着国家和各地出台的促进房地产市场健康发展的政策措施逐步落实,成交量增长较快,表明居民住房消费信心已经明显增强,房地产开发投资信心也在逐步恢复。

北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为,在鼓励购房政策和年初房价较低的双重刺激下,积压了近两年的刚性需求爆发,带来了市场交易量的快速上涨。但另一方面,去年房地产市场调整时期投资低迷,新开工项目大量减少,造成了目前和今后一段时期市场供应量相对不足。在两种因素作用下,部分城市的局部区域出现供不应求的情况,导致价格快速上涨。

今年上半年,房地产开发企业资金来源23703亿元,同比增长23.6%。其中,国内贷款5381亿元,增长32.6%。朱中一认为,房地产企业资金状况较去年底有了较大改观,使企业失去了降价促销的动力,比起降价力度最大的春节期间,价格的回调也表现为涨价。

“从这些因素看,近一段时间全国房价上涨有其合理性。房价见底回升,也是市场回暖的重要表现。”董藩说。

来源: 人民日报
1   2   下一页  



相关文章:
城市房地产管理法欲修改 委员建议关注小产权房
中国修改城市房地产管理法 为物权法实施作准备
发改委:要改进房地产价格和收费监管 瑞银:中国房地产政策或微调
瑞银:中国房地产政策或微调 房价将持续走高
131号房地产政策不涉及外资 地方或有具体措施
地产业委员为地产商抱屈 称房地产政策推高房价
中国只有房地产政策而没有住房社会政策?
图片新闻:
重庆28乡镇遭暴雨袭击 28处山体滑坡 古镇遭洪水围城(组图)
发改委:上半年全国单位GDP能耗累计下降3.35%(附表)
更多 >>