首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -胡锦涛批示买票难:开动脑筋化解矛盾 车站将公布车票剩余情况 -电信联通3G业务7月底覆盖全国 5年内一半手机用户成为3G用户 -成品油价再次下调 暂停收取国内燃油附加 新定价机制作用显现 -A股反弹有望持续至春节前 成品油降价四大板块最受益(附个股) -外资房地产并购降七成 股东成群撤离中国上市公司 热钱撤离加剧 -2007年中国经济总量已超德国成世界第三大经济体 俄同意"换气" -昔日辩手马朝旭任外交部发言人 高分子学博士杨玉良任复旦校长 -中国就业岗位总量缺口1200万 北京待业大学生自主就业将获补贴 -汽车钢铁业振兴规划通过 下调车辆购置税 -中国舰艇完成第二次护航 台湾商船致谢 港府收到多份护航申请
首页>>交通
胡锦涛批示春运"买票难" 要求开动脑筋化解矛盾
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

    1月14日消息,2009年春运首两日客流与2008年同期相比增长迅猛。铁道部客运部门负责人表示,春运第一天442.8万人、第二天457万人的客流量,大大超越了2008年春运的节前客流高峰值436.5万人。 中新社发 绍常 摄

中新网1月15日电 据铁道部网站消息,1月14日,中共中央总书记胡锦涛在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示,称今年春运供求矛盾十分严峻,并要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。

消息还称, 14日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康也在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示:请志军同志查实此类反映,要应急采取措施,解决“买票难”问题。

14日下午,国务院副总理张德江向有关部门负责同志传达胡锦涛总书记的重要批示,并对贯彻落实工作作出重要指示:要认真传达学习、贯彻落实胡锦涛总书记重要批示精神,全力以赴完成春运各项工作。开动脑筋,科学调剂客运运力,加大运力投放,保证重点区段客运需求。以便民、利民为重点,千方百计改善服务,加强信息公开工作,主动接受社会监督。加强管理,落实安全生产责任制,确保铁路运输安全。做好重点部位的治安防范工作,严厉打击票贩子。加强舆论引导,做好正面宣传。

1月15日凌晨1时,铁道部召开全路电视电话会议,铁道部党组书记、部长刘志军在会上传达了胡锦涛总书记的重要批示、周永康同志的重要批示和张德江副总理的重要指示。他要求,全路要深入研究、迅速制定、坚决落实便民、利民措施,切实提高春运服务质量,确保实现和谐春运目标,让人民群众满意。

2009年春运自1月11日起至2月19日止,为期40天,其中,节前15天,节后25天,铁路部门预计全路将发送旅客1.88亿人次。节前学生流、务工返乡流和探亲流将出现严重叠加,客流高峰来得早、上的猛。节前客流的重点地区是北京、广州、沪杭地区;节后客流重点地区是成渝、武汉、南昌、合阜、湖南地区。铁道部新闻发言人曾表示,到2012年,中国铁路营业里程将达11万公里,可以基本解决“一票难求”的矛盾。

来源: 中国新闻网

相关文章:
铁道部回应"内部刷票"事件 称此为"卖傻瓜票"
火车票贩称没有特殊关系:与拦路抢劫一样性质
铁道部发言人坦承会遇"走后门" 称同样买不到票
官方版春运购票指南网上发布 临客信息及时更新
西安首支女子乘警队服务春运(图)
北京铁路局发布北京地区春运售票办法
仅15.4%受调查者认为通过正规渠道可买到火车票
北京站回应提前出票事件 网友称无法令人信服
图片新闻:
最具吸引力单身汉毕业院校排行 湖南大学居首(榜单)
电监会首次明确今年推进电价改革 电价短期难上调
更多 >>