首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -社会保险法草案:三险关系可随本人转移 -中国海军护航编队穿越西沙群岛附近海域 只护航不上岸 外媒关注 -天然气低价时代终结明年涨价 方家山核电工程开工 总投资260亿 -教育部制定中小学健康教育指导纲要 小学高年级开始学习性知识 -央行正副行长把脉中国经济 周小川:更全面扩消费 易纲:基本面好 -五大电力集团不签涨价合同 煤电谈崩几成定局 百元差价拉锯战 -国办13项政策促商品房消费 利好欲激活楼市 2009房价将面临调整 -证监会将推证券经纪人制度规范券商经纪 非法证券活动得到遏制 -河南濮阳爆炸事故15人死亡 原因查明 长沙施工电梯坠落17人亡 -地方政府机构改革进入审批阶段 严控编制 拟建防贪官外逃机制
首页>>政策解读
中国采取措施支持受金融危机冲击农民工返乡创业
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 29 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

一年一度的中央农村工作会议28日在北京闭幕。此次会议决定从贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询四个方面开辟“绿色通道”,积极支持农民工返乡创业。

持续蔓延的国际金融危机对中国经济的负面影响正在加大。由于外部需求显著减少,中国外贸企业订单也随之大幅缩减,这导致大批无工可打的农民工提前返回农村,成为危机的第一批受害者。

中央农村工作会议是中国政府研究制定未来一年或几年农业农村政策的最高级别会议。此次会议高度关注农民工就业困难加剧、部分农民工返乡回流问题。

中国农业部部长孙政才表示,在明年农民工就业形势十分严峻的情况下,保持农业农村经济平稳较快发展既是经济问题,也是社会问题。扩大农民就业渠道,对缓解各种矛盾、促进社会和谐具有重要意义。

此次会议要求内外联动,多措并举,最大限度拓展就业增收空间,落实好解决农民工问题的政策措施,扩大农业产业链、农村基础设施建设以及农村二三产业的就业容量。

20多年来,由于城乡发展的不平衡,为了谋生就业,中国大量青壮年农民纷纷离开家乡,涌入城市务工,形成中国特有的农民工现象。

目前中国约有2.3亿农民工,其中外出人员约有1.3亿。这支“劳动大军”在推动中国现代化进程中发挥了巨大作用,已成为中国产业工人的重要组成部分。

然而,在此次国际金融危机中,受影响最大的劳动密集型企业也是农民工比较集中的地方。据对10个省市的调查,农民工提前回流量占农民工总量的6.5%。以6%的回流量估算,全国外出农民工已有780万人提前返乡。

参加会议的中国“三农”问题专家指出,为解决明年农民工就业问题,必须引导企业采取多种措施稳定就业岗位,城乡基础设施建设和新增公益性就业岗位要尽量多使用农民工,帮助农民工在家乡重新再就业,帮助他们渡过难关。

中国社科院农村政策研究中心主任李成贵对记者表示:“中国加快城镇化,通过扩大城镇就业容量转移农村人口使之市民化,这一基本趋势不会改变;但在目前的情况下,采取应急措施使部分返乡农民工得以就业仍然很迫切。”

在具体优惠扶持措施方面,此次中央农村工作会议要求地方政府在用地、收费、信息、工商登记、纳税服务等方面降低门槛,给予农民工返乡创业更大的支持;推行联合审批、“一站”式服务、限时办结和承诺服务等,开辟农民工创业“绿色通道”。

会议还提出,鼓励农民工发展农产品加工业、农村二三产业、生态农业和县域中小企业。“农民工返乡创业,也许是推动工业下乡、调整农村经济布局的一个时机。”李成贵表示。

在创业资金方面,中国将鼓励和引导金融机构加大信贷支持力度,提供符合农民工返乡创业特点的金融产品,继续加大农民工银行卡特色服务推广力度;农民工返乡创业属于政府贴息的项目要按照规定给予财政贴息,帮助其解决创业资金困难。

会议还要求,结合推进新农村建设,创新农村小型基础设施建设体制机制,采取以工代赈、以奖代补等多种形式,组织引导返乡农民工积极参与农村危房改造、农村中小学和职业学校、乡镇公共卫生院、计划生育生殖健康服务机构、文化设施等建设。

其实,此前中国政府即已采取一系列积极措施应对农民工返乡。12月10日国务院常务会议要求高度重视农民工的就业,指出这“关系经济社会发展全局”;20日国务院办公厅发出《关于切实做好当前农民工工作的通知》,要求大力支持农民工返乡创业和投身新农村建设。

“就业的真正挑战将在春节之后到来。”中国人力资源和社会保障部官员表示,农民工返乡已经成为无法回避并且必须重视和解决的问题,“那个时候到底有多少人还会出来打工,才是一个关键性的指标”。

此间专家指出,除了解决就业问题之外,政府部门还应通过政策的扶持和积极引导,把农民工返乡创业变成城市资金、人才、技术向农村流动和推动农村发展的机遇。(新华社记者 姚润丰 章利新 陈君)

来源: 新华网

相关文章:
贵州:“绿色通道”引导返黔农民工实现创业梦想
石家庄150多名返乡农民工补上“创业课”
应引入全国统筹的政策架构 为农民工提供基本公共服务
世行5000万美元贷款 支持中国农民工培训
世行贷款农民工培训与就业项目启动 宁夏获1千万美元
重庆非正常回流20万农民工 政府投2亿助就业创业
成都将投7500万向返乡农民工发放500元就业培训券
全国1.3亿外出农民工中780万人提前返乡 农村就业形势严峻
世行行长关注中国农民工返乡 增加中小企业贷款保证就业
图片新闻:
云南瑞丽4.9级地震致10万余人受灾19人受伤(组图)
中国军舰启程赴索马里海域护航 配先进武器对付海盗[组图]
更多 >>