首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -环保总局保监会拟推行环境污染责任险制度 中石油中石化质疑度 -上海最低工资调整为每月840元 专家:价格上涨3%工资应涨5% -中国GNP仅占世界5.5% 水泥消耗却占54% 森林缺乏致六生态危机 -我国廉租房扩容时间表排定 -政策影响有限 沪指逼近5000点 我国首个公司债发行方案出台 -北京市规定:中小学教师工资将不低于公务员 取消重点班实验班 -钢企组团摸底10月铁矿石谈判 铁矿石巨头的筹码:中国需求不减 -中国审计将关注重大项目投资效益 重大技术装备研制屡有突破 -今年全国3.1亿人次遭受自然灾害 中央追加近50亿资金支持救灾 -建设部通知调整个人住房公积金存贷款利率 明年月供或多付10%
房地产协会建议尽快征物业税 深圳或作试点城市
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

日前,中国房地产协会副会长朱中一在博鳌房地产论坛上提出了7点建议,其中第一条是,建议加速推进物业税出台、减少二手房流转环节的营业税。

据国家发改委调查显示,全国70个大中城市房屋售价今年1~6月同比几乎都有不小的上涨幅度,部分城市甚至高达30%左右。

发改委:或选部分城市作试点

针对房价高企等日趋激化的楼市问题,朱中一在博鳌房地产论坛上提出建议,包括加速推进物业税出台、减少二手房流转环节的营业税等。最近还有专家表示,国家应该尽快出台征收物业税的政策,在房子的持有环节上增加持有成本,抑制商品房的投机性需求,以缓解供求紧张的矛盾,从而达到抑制高房价的目的。

此前,国家发改委宏观经济研究院经济形势分析课题组也建议,选择部分问题比较突出的城市作为试点,尽快征收物业税。

广州房地产专家韩世同认为,之前广州有关部门也曾经讨论过关于征收物业税的政策,但到目前尚未有最后结果。他认为,对第二套以上的房产征收适当的持有税费是可行的。对于目前国情来说,拥有两套以上的住宅确实是属于一种较为奢侈的现象。“如果要抑制过渡性的投资购房,就可以把税率提高,否则可以采用一种低税率的方式征收。”

专家:深圳比广州更适合

不过,韩世同说,估计近期不大可能出台。他认为,如果有关部门要选试点城市,广州并不是最适合的。“深圳更有可能成为试点城市。相比广州,深圳的房价更高、投机性更强,各种的矛盾都更为突出。”

广州胜伦律师事务所律师赵志刚认为,征收物业税的问题有关部门会比较慎重。“物业税作为一个新的税种,必须由全国人大通过才能征收。”

赵律师认为,物业税与当前实行的土地出让金属于重叠收税,如果征收物业税,就可能会涉及整个土地出让金制度的改变。“也就是说,如果按照国外的方法去征收物业税,就会出现通过降低土地出让金的方式降低业主购买商品房的成本,增加业主对房产的持有成本的结果。”因此,有关部门在制定相关政策的时候会非常慎重,需要考虑目前市场上的各种问题。

观察 税收政策能否遏房价?

有专家表示,税收环节的改革已经势在必行。尽快出台物业税,以增加物业保有环节的持有成本,将闲置房产挤向市场,增加住房供给。另一方面,减少房产流转环节的税收成本,如二手房营业税等。“令售房人减少售房税赋压力,提高房产流转积极性。”

韩世同表示,如果仅靠征收物业税来降房价,是不太切合实际的。“抑制房价,需要各方面政策相互配合。”他认为,要降房价,还需要从增加供应量源头去解决问题。

满堂红地产市场研究部总监龙斌认为,以物业税来抑制需求来降房价,成功的可能性非常小。

“物业税和房价是两个不同的问题,两者之间没有直接关联。”龙斌认为,“在国外,征收物业税是在没有太多新开楼盘的情况下,保证房地产税收的一种政策。在目前国内尚有很大的开发空间,还有大量的土地可以增加新房的情况下,征收物业税其实并非是一项必须的政策。”

他认为,就算征收物业税,得益最大的应该属于国家财政。“只会越来越加重消费者的负担,过去的二手房营业税也已经证明了这点。”(来源:信息时报 记者 李东元)

来源: 信息时报

相关文章:
楼市三度出轨调控陷入僵局 物业税再度引发关注
税务总局官员:开征物业税问题需要进一步研究
许善达:物业税仍在研究阶段 百姓住房要求应满足
调控多用经济手段 开征物业税和不动产闲置税
我国将研究开征物业税 国税总局原副局长:借助税收手段难降房价
“研究开征物业税”对房地产业释放了什么信号?
中国拟研究开征物业税 深度调控房地产平抑房价
物业税
感受中美两国区别—该怎样看待物业税
易纲:物业税开征目前暂无时间表
图片新闻:
全国失地农民有4000万 且年增300多万人 易形成新贫困人口
中哈石油管线二期工程西进 里海石油入华路径有望打通
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>