首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市低开高走 沪指站上4400点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待 -3月末我外债余额$3315.62亿 黑石大跌 国家汇投公司亏损5亿美元  -5油企获首批原油经营资格 民企可经销成品油 高额投资成门槛 -上半年全国单位GDP能耗降2.78% 社科院称GDP应控制11%内 -中国今年第六次上调存款准备金率
国务院批准建立"处置非法集资部际联席会议"制度
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 07 月 28 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

国务院办公厅日前发布通知要求,各地要采取措施遏制非法集资案件高发势头。同时,国务院批准建立了由银监会牵头的“处置非法集资部际联席会议”制度。

公安部经济犯罪侦查局副局长张涛昨日(27日)透露,去年,我国非法吸收公众存款案和集资诈骗案两类案件就达到1977起,比2005年增长28%;涉案金额达到了293亿元,也比上一年有所增长。

今年前5个月,上述两类案件立案725起,同比增长67.8%,涉案金额达65亿元。

从目前案发情况看,非法集资大致可划分为债权、股权、商品营销、生产经营等四大类。2006年,以生产经营合作为名的非法集资涉案价值占全部非法集资案件涉案价值的60%以上。

张涛说,现在所谓的“地下基金”,目前没有发现一起是真实的,从目前侦办的案件来看,这方面确实存在不少问题。国家目前也正在对私募基金进行规范。

现阶段非法集资的主要特征包括,一是未经有关监管部门依法批准,违规向社会(尤其是向不特定对象)筹集资金。如未经批准吸收社会资金;未经批准公开、非公开发行股票、债券等。二是承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报。三是以合法形式掩盖非法集资目的。

通知要求,省级人民政府要把依法惩处非法集资列入重要工作议程,加快建立健全本地区依法惩处非法集资的工作机制和工作制度,相关各部门一旦发现非法集资苗头,应及时协商省级人民政府依法妥善处置,并通报“联席会议”。

张涛表示,非法集资活动如果触犯了刑律就会追究刑事责任,从罚金、罚款一直到有期徒刑甚至死刑,如果涉嫌集资诈骗会处以死刑。

以高额利息回报为诱饵,小学没毕业的王俊和他人以北京生态源农业高科技有限公司为名,骗取民间投资款人民币6996万余元。2007年5月29日上午,北京第二中级法院开庭审理了此案,被控制造这起集资骗局的生态源董事长王俊当庭认罪。到目前为止,此案审理结果尚未有具体消息。

来源: 中国证券报

相关文章:
权威部门介绍防范和打击非法集资违法活动知识
法工委等就防范和打击非法集资、传销等答问
坚决防范和打击非法集资等违法犯罪活动
山西省银监局近日通报了非法集资的六种形式
中国版"穷人银行"再探访 正面临非法集资指责
国家外汇局呼吁民众警惕境外基金非法集资活动
今年中国七招整肃非法集资 工作不力官员要问责
银监会召开部际联席会议 将严厉惩治非法集资
中国十八部门将以空前力度并肩整肃非法集资活动
我国非法集资蔓延速度加快 公安部剖析五大特点
银监会曝光高额利息融资等四类非法集资方式
千亿非法集资惊动中央 众部委联手围剿
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>